16
06 2016
555

Об обязательном медицинском страховании иностранных студентов с временным видом на жительство в Молдове

Иностранный студент с местом нахождения в Республике Молдова на время обучения в высшем учебном заведении дневной формы обучения в 2015 г. закончил учебу. Однако, он остался в республике. Это связано с тем, что Представительство его страны, находящееся на территории республики, предложило заключить с ним для начала срочный индивидуальный трудовой договор с даты окончания учебы до конца 2016 г. Продление срока вида на жительство данного лица взяло на себя Представительство.

В связи с этим возникли вопросы о том, имеет ли данный студент право на бесплатное медицинское страхование на основании полиса обязательного медицинского страхования, выданного высшим учебным заведением? И если нет, то будет ли подлежать данное лицо обязательному медицинскому страхованию в республике в случае устройства его на работу на этот период по срочному индивидуальному трудовому договору?


Как следует из вопроса, иностранный студент с местом нахождения в Республике Молдова не работает по индивидуальному трудовому договору, а обучается в высшем учебном заведении республики.

В то же время, п. е) ч. (4) ст. 4. Закона об обязательном медицинском страховании № 1585-XIII от 27.02.1998 года (далее по тексту – Закон №1585-XIII) установлено, что Правительство выступает страхователем для студентов высших учебных заведений дневной формы обучения с местом жительства в Республике Молдова. А это означает, что Правительство не обязано было застраховать иностранного студента с местом нахождения в Республике Молдова.

Таким образом, данному студенту изначально не должен был быть выдан полис обязательного медицинского страхования за счет средств государственного бюджета, за исключением случаев, когда между Республикой Молдова и странами, из которых приехали иностранные студенты, не заключены договора, предусматривающие медицинское страхование студентов по месту учебы за счет средств государственных бюджетов.

Ведь в соответствии с ч. (2) ст. 9 указанного закона иностранцы, которым было предоставлено право на временное пребывание на территории Республики Молдова для воссоединения семьи, получения образования, осуществления гуманитарной или религиозной деятельности, обязаны застраховаться в индивидуальном порядке, уплатив взнос обязательного медицинского страхования аналогично гражданам Республики Молдова, которые уплачивают страховой взнос обязательного медицинского страхования в виде фиксированной суммы, если международными договорами не предусмотрено иное. Так как такие положения в указанную статью были внесены Законом № 77 от 12 апреля 2013 года, а вступили в силу с 1 июля 2013 года, то, начиная с указанной даты, данный студент был обязан уплачивать ежегодно фиксированную сумму взносов обязательного медицинского страхования.

Что касается периода, когда указанное в вопросе лицо будет являться работающим по индивидуальному трудовому договору лицом, то, в соответствии с ч. (1) ст. 9 Закона 1585-XIII, данное лицо должно быть застраховано по месту работы путем уплаты взносов в процентном отношении к заработной плате и другим выплатам.

В этой части установлено, что иностранцы, указанные в пунктах a)–f) части (1) статьи 2 Закона об интеграции иностранцев в Республике Молдова № 274 от 27 декабря 2011 года, трудоустроенные в Республике Молдова на основе индивидуального трудового договора, иностранцы, имеющие право на постоянное пребывание в Республике Молдова, а также беженцы и лица, получившие гуманитарную защиту, пользуются теми же правами и обязанностями в области обязательного медицинского страхования, что и граждане Республики Молдова, в соответствии с действующим законодательством, если международными договорами не предусмотрено иное.

А частью (3) указанной статьи установлено, что статус застрахованного лица и страховые права прекращаются при аннулировании/отмене права на пребывание в Республике Молдова, при прекращении/аннулировании статуса лица без гражданства или формы защиты в соответствии с действующим законодательством.

В то же время нельзя не отметить, что полисы обязательного медицинского страхования, выданные студентам – гражданам Республики Молдова, должны быть дезактивированы при окончании ими учебы в учебном заведении, поскольку на момент окончания учебы они теряют статус студента высшего учебного заведения дневной формы обучения.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.