Asigurare socială

О случаях исчисления взносов ОГСС и ОМС на стоимость талонов на питание

Мы обеспечиваем своих работников талонами на питание. Стоимость каждого талона составляет 50 леев. До сих пор от стоимости данных талонов мы не начисляли взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования, но и не вычитывали суммы, израсходованные на данные талоны из дохода до налогообложения. Правильно ли мы поступали? Если нет то, что предусматривает действующее законодательство по данному вопросу?

 

Согласно статьи 2 Закона о талонах на питание № 166/2017 в редакции Закона № 212/2023, в силу с 10.08.2023 года (Закон № 166/2017), понятие талон на питание это номинальная стоимость, внесенная на специальный счет, предоставленный работодателем работникам, выдача и учет которой осуществляется оператором талонов на питание. Доступ к талону на питание, выданному в соответствии с настоящим законом, осуществляется получателем посредством платежных инструментов, предусмотренных в пункте 401) статьи 5 Налогового кодекса, с использованием которых осуществляются платежи, в том числе в режиме онлайн, с целью приобретения продуктов питания в торговых предприятиях/предприятиях общественного питания, заключивших с оператором договор на оказание услуг.

 

В соответствии с положениями части (1) статьи 3 указанного закона в той же редакции работодатель имеет право предоставлять работникам индивидуальное пособие на питание в форме талонов на питание, оплачивая оператору их полную номинальную стоимость, расходы на выпуск талонов, управление ими и другие услуги, предусмотренные договорами, заключенными между оператором и работодателем. Работодателям запрещено сокращать зарплату работникам – получателям талонов на питание при предоставлении таковых.

 

В случае работы по совместительству талоны на питание могут быть предоставлены работодателем только по месту основной работы работников. Предоставление талонов на питание является факультативным. При этом работодатели обязаны вести учет предоставленных работникам талонов на питание. Условия предоставления талонов на питание работодателями – частными предприятиями, учреждениями, организациями определяются ими в коллективных трудовых договорах, нормативных актах на уровне предприятий, учреждений, организаций, в индивидуальных трудовых договорах. Порядок оборота талонов на питание определяется утвержденным Правительством положением.

 

В то же время, согласно положениям части (1) статьи 4 Закона № 166/2017 в редакции закона № 356/2022, в силу с 1 января 2023 года, подлежащая вычету в налоговых целях номинальная стоимость одного талона на питание на один рабочий день составляет от 35 до 70 леев.

Однако, работодатели могут предоставить талоны на питание с большей номинальной стоимостью, но разница между нею и номинальной стоимостью, не подлежит вычету в налоговых целях. При этом, предусмотренная номинальная стоимость одного талона на питание при необходимости индексируется ежегодно с 1 апреля. Коэффициент индексации равен годовому росту индекса потребительских цен за предыдущий год, определенному в установленном Правительством порядке.

 

Следует отметить, что количество и стоимость талонов на питание, которые работник может получить в течении месяца установлено в ст.5 Закона № 166/2017. В указанной статье установлено что общая стоимость талонов на питание, переведенная на платежный инструмент работника, должна быть равной количеству дней, фактически отработанных им в течение предыдущего месяца, умноженному на номинальную стоимость предоставленного сотруднику талона. При этом, в общее количество отработанных часов не включается период, в течение которого работник находится в служебной командировке и получает суточные. Следует также отметить, что общая стоимость талонов на питание, переведенная на платежный инструмент работника, работающего посменно, должна быть равной общему количеству отработанных часов за предыдущий месяц, поделенному на восемь и умноженному на номинальную стоимость предоставленного работнику талона. Результат округляется согласно математическим правилам до одной целой.

 

Режим обложения платежами в национальный публичный бюджет изложен в статье 7 указанного закона. В данной статье установлено что контроль за соблюдением налогового законодательства, а также законодательства о взносах обязательного государственного социального страхования и взносах обязательного медицинского страхования в рамках процесса выпуска, предоставления, принятия и возмещения стоимости талонов на питание в соответствии с вышеназванным законом осуществляется Государственной налоговой службой. Подлежащая вычету номинальная стоимость талонов на питание, предоставленных работодателем работникам в соответствии с данным законом, является доходом, не подлежащим взиманию взносов, взносов обязательного медицинского страхования и подоходного налога с заработной платы, за исключением случая, когда номинальная стоимость превышает предел, установленный в части (1) статьи 4 Закона № 166/2017. При этом, расходы работодателя, связанные с предоставлением работникам талонов на питание в соответствии с законом, подлежат вычету в пределах, установленных в части (1) статьи 4, в целях удержания подоходного налога с предпринимательской деятельности. Таким образом, поскольку в указанном в вопросе случае, стоимость талонов на питание, составляет 50 леев, на всю стоимость талонов не должны начисляться взносы обязательного медицинского страхования и подоходный налог, а также данные расходы подлежат  вычету до налогообложения дохода предприятия.

 

Необходимо также отметить что на номинальную стоимость талонов на питание работодатель обязан исчислить взносы обязательного государственного социального страхования в общем установленном порядке.

 

author icon

Olga Grinevici

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

969 vizualizări

Data publicării:

26 Septembrie /2023 07:59

Catalogul tematic

Asigurare socială de stat

Etichete:

взносы ОГСС

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon