Știri

Опубликованы поправки в Закон об отраслевых закупках

В «Monitorul Oficial» 8 ноября были опубликованы изменения в Закон о закупках в сфере энергетики, водных ресурсов, транспорта и почтовых услуг (№74/2020). В закон частично переложены положения Директивы 2014/25/ЕС Европейского Парламента и Совета от 26 февраля 2014 года о закупках организациями, осуществляющими деятельность в секторах водных ресурсов, энергетики, транспорта и почтовых услуг. Практически все изменения вступят в силу через 12 месяцев.

 

Более детально регламентированы смешанные покупки - связанные с одним и тем же видом деятельности, а также относящиеся к идентичным видам деятельности и включающие аспекты обороны или безопасности. Закупающий субъект сможет выбирать между заключением отдельных договоров на отдельные части работ/по отдельному виду деятельности или заключить единый договор. Решение относительно правового режима, применимого к каждому из этих контрактов, принимается в соответствии с характеристиками каждой стороны. 

 

Право участия в процедурах присуждения договоров о секторальных закупках может предоставляться Правительством некоторым защищенным мастерским и интеграционным социальным предприятиям, целью которых является создание рабочих мест и трудоустройство в приоритетном порядке лиц из уязвимых категорий населения, если к уязвимым категориям населения относится не менее 30% нанятого ими персонала.

 

Новое требование - закупающий субъект обязан хранить в деле закупки информацию о причинах, по которым в процессе подачи заявки использовались средства связи, отличные от электронных. Также закупающий субъект имеет право, в случае необходимости, потребовать использования некоторых инструментов и устройств, которые не являются общедоступными (инструменты для электронного моделирования строительной информации или аналогичные инструменты), при условии, что они предлагают альтернативные средства доступа. 

 

Уточняются некоторые процедуры, связанные с организацией открытых торгов и предусмотрены ситуации, когда по обоснованным причинам неотложности можно ускорить применение этой процедуры. Закупающий субъект вправе запросить от экономических операторов отчет об испытаниях/тестированиях или сертификат, выданный признанным органом, в зависимости от обстоятельств (например, нейтральной испытательной и калибровочной лабораторией или органом по сертификации и инспекции), в качестве средства доказательств, подтверждающих соответствие требованиям или критериям, установленным в технических условиях, критериях присуждения или условиях исполнения договора. Если закупающие субъекты запрашивают представление сертификатов, выданных признанным органом по оценке соответствия, они также должны принять сертификаты, выданные другими эквивалентными органами по оценке соответствия. 

 

Закупающий субъект обязан признавать сертификаты, выданные органами, признанными в любом из государств-членов ЕС. В случае невозможности выполнения вышеуказанных требований, закупающий субъект сможет принять и другие соответствующие средства доказательства, такие как технический паспорт производителя, в той мере, в которой такие способы доказательства подтверждают соответствие поставленных/ выполненных/оказанных товаров, работ или услуг требованиям или критериям, установленным в технических спецификациях, критериях присуждения или условиях. 

 

В законе оговорен ряд процедур по организации тендера; срок заключения договоров о закупках; по мониторингу и разрешению споров, юридической ответственности и др.

 

В законе закреплено, что в область применениям закона  не входят услуги общего значения, не имеющие экономического характера и не предполагающие их оплату пользователем, такие как услуги, являющиеся исключительной прерогативой государства, соответственно, полиция, юстиция и система государственного социального страхования, а также другие услуги, которые могут квалифицироваться как услуги, не имеющие экономического характера. Уточняются также случаи неприменения положений этого закона к договорам и конкурсам решений, включающим аспекты обороны или безопасности; в том числе назначенные или организованные в соответствии с международными нормами.

 

Правительству предстоит раз в два года оценивать необходимость корректировки пределов оценочной стоимости договоров о закупках товаров, работ или услуг в секторах энергетики, водных ресурсов, транспорта и почтовых услуг, к которым применяется закон.  При этом стоимостные пределы могут превышать пределов, установленных в Соглашении о госзакупках Всемирной торговой организации (эти данные Агентство госзакупок будет публиковать на своем сайте).

 

В то же время, в соответствии с опубликованным законом, с 8 ноября вступили в силу изменения в Законе о госзакупках, которыми установлено, что в виде исключения его положения не применяются к договорам о госзакупках компьютерных программ и программного обеспечения и специальных технических средств, предназначенных для секретного получения информации, заключенных органами, которые осуществляют специальную розыскную деятельность, контрразведывательные и внешние разведывательные мероприятия. 

Olga Colari

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

524 vizualizări

Data publicării:

10 Noiembrie /2023 07:56

Catalogul tematic

Achiziţie publică | Noutăți

Etichete:

noutati | achizii publice

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon