05
07 2021
77

130 стран поддержали предложение США по налоговой ставке для техгигантов

Предложенные США в середине мая  в качестве минимальной ставки корпоративного налога 15% нашли одобрение у руководства 130 стран – об этом, по сведениям CNBC, проинформировала вчера секретарь Казначейства Джанет Йеллен (Janet Yellen).
 
Минимальная планка корпоративного налога - часть более обширного международного соглашения по пересмотру глобальной налоговой системы, которое еще только готовится, и который США использовали как аргумент, призывая ЕС пока не торопиться с введением единого цифрового налога на техногигантов. Главной причиной явно было желание отсрочить повышение налоговой нагрузки для американских IT-компаний.

 

Как уточняет CNBC, Джанет Йеллен пока не объявила фактическую ставку глобального корпоративного налога, которая будет согласована, потому что 15% указаны в качестве минимума, а не ориентира. Как только это будет сделано, у международных компаний больше не будет причин искать низконалоговые юрисдикции для выбора места дислокации своих головных офисов, даже если основную массу своих клиентов они обслуживают в Германии или Испании, поскольку «везде будет одинаково».

 

«На протяжении десятилетий Соединенные Штаты участвовали в международном налоговом соревновании, снижая ставку корпоративного налога, только чтобы наблюдать, как другие страны снижают свои в ответ. Результатом стала глобальная гонка на самое дно: кто сможет понизить свою корпоративную налоговую ставку еще больше и быстрее? Ни одна страна эту гонку не выиграла», - сказала Йеллен, подводя итог многолетней практике и давая понять, что отныне все будет иначе.


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.