31
05 2019
150

Британские инвесторы попросили о большей прозрачности в отношении дивидендов

Британская Инвестиционная ассоциация (Investment Association — IA) в своем новом докладе обратилась к руководству компаний с просьбой раскрывать в отчетности больше информации по применяемым дивидендным политикам. Больше всего они хотят знать о подходах к распределению свободной прибыли в пользу акционеров, чтобы минимизировать масштаб не одобряемых акционерами промежуточных выплат дивидендов.

У инвесторов вызывает беспокойство, что дивиденды часто выплачиваются акционерам без принятия в расчет важных финансовых аспектов, таких как дефицит пенсионного плана и ликвидность. Так было, например, в случае с Carillion, который обанкротился в начале 2018 года, и с крупной розничной сетью BHS, которая перешла в конкурсное управление с огромным пенсионным дефицитом.

Проблемная область – промежуточные дивиденды, которые выплачиваются на усмотрение директоров и, в отличие от итоговых дивидендов, не требуют одобрения акционеров на ежегодном собрании.

Данные исследования, проведенного Инвесторской ассоциацией по поручению парламентского Комитета по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS), показывают, что такие дивиденды выплачиваются сегодня все активнее. 22% — а это больше чем каждая пятая из биржевых компаний индекса FTSE – платят промежуточные дивиденды, и самые крупные организации – охотнее всего. Например, в топ-20 дивиденды выплачиваются сегодня без одобрительного голоса акционеров; среди участников индекса “FTSE All-Share Index” таковых 121 компания, и большинство из них (74%) – инвестиционные компании.

Решения о выплате промежуточных дивидендов сами по себе абсолютно законны и даже имеют экономическое обоснование в форме требования о получении стабильного ежеквартального дохода акционерами. Но это не отменяет основного посыла от IA: сделать максимально прозрачной политику в отношении распределения свободных средств.

Дивиденды – ключевая составляющая того, как компания возвращает капитал своим акционерам”, — говорит Крис Каммингс (Chris Cummings), исполнительный директор Инвестиционной ассоциации. – “Но если компаниям не нужен голос акционеров по каждой дивидендной выплате, они рискуют лишить акционеров возможности высказаться по вопросам ключевого значения для долгосрочной привлекательности в глазах инвесторов”.

via | gaap.md

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.