14
03 2019
194

Британские компании хотят сохранить европейские стандарты учета после Brexit

По данным информационного портала Investment & Pensions Europe, верхняя палата обратилась к главе комитета по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS), обращая внимание на необходимость оставить британским регуляторам возможность критически оценивать международные стандарты финансовой отчетности после выхода из ЕС. В опубликованном отчете, содержащем предложения по режиму внедрения МСФО после Brexit, представитель комитета от Палаты лордов Грег Кларк (Greg Clark) отметил, что предусмотренный для внедрения МСФО режим “обязан обеспечивать способность Совета по финансовой отчетности [FRC] осуществлять эффективный надзор за этой важной функцией”.

Здесь, полагаем, следует сразу же заметить, что осуществлять надзор скоро будет уже не FRC, а другая организация с более широкими полномочиями. Впрочем, отчет вышел на прошлой неделе, а составлялся и того раньше – до решения правительства заменить Совет по финансовой отчетности новой структурой.

В интервью изданию IPE представитель комитета BEIS подчеркнул основной момент: “Мы хотим обеспечить, чтобы британским зарегистрированным компаниям, которые сегодня используют МСФО, не пришлось менять свои процессы подготовки годовой отчетности после выхода Великобритании из ЕС <…>. Оговоренный законом инструмент наделит правительство полномочиями по внедрению новых международных стандартов отчетности для использования в Великобритании”.

Предварительный вариант закона, оговаривающего новый механизм внедрения международных стандартов, впервые увидел свет 31 января. В объяснительной записке к нему говорилось, что общей целью политики Британии в этой области является сохранение схожести с правилами МСФО в том виде, в котором они выпускаются Фондом МСФО. Представители BEIS там же подчеркнули, что в интересах Британии сохранять конвергенцию с МСФО после Brexit, с учетом того, что они “используются глобально, теперь более чем в 140 юрисдикциях, включая 15 из G20”.

Некоторым противоречием этому является добавление парламентского надзора за принятием МСФО, что повышает вероятность того, что все новые или измененные международные стандарты финансовой отчетности будут подвергаться более тщательному изучению и, возможно, правкам, прежде чем внедряться в бухгалтерское законодательство.

Для сравнения, в данный момент (и до 29 числа этого месяца, надо полагать) Британия следует стандартному общеевропейскому протоколу внедрения МСФО, которые обязательны для всех публичных компаний. В случае выхода любого нового или измененного стандарта его внедрение следует строгому процессу, за которым наблюдает Еврокомиссия. В процессе внедрения осуществляется тесное сотрудничество с двумя комитетами – Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG), которая проводит техническую оценку применимости стандартов в европейских условиях, и Комитетом по регулированию учета (Accounting Regulatory Committee, ARC), который представляет интересы отдельных стран-членов ЕС.

После выхода из ЕС для Британии все изменится. Именно поэтому теперь потребовался новый орган по внедрению, который желательно сделать независимым от FRC, а точнее, той новой организации, которая его собой заменит.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.