01
10 2020
55

Британский FRC требует улучшений в отчетности по выручке и аренде

В преддверии старта следующего цикла финансовой отчетности британский регулятор (FRC) представил на прошлой неделе два заключения по итогам изучения качества отчетности компаний за предыдущий год. Lве области вызывают на данный момент особое беспокойство у Совета по финансовой отчетности по причине большого числа допускаемых составителями отчетности критических ошибок - это признание выручки (согласно стандарту IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”) и учет аренды (соответственно, согласно требованиям IFRS 16, причем этот стандарт применялся в Великобритании впервые).

 

В прошлом году Совет по финансовой отчетности Великобритании делал аналогичные обзоры по переходным раскрытиям в отчетности компаний, соответствующим требованиям стандартов IFRS 15 и IFRS 16 (во втором случае речь шла лишь о промежуточной, а не годовой отчетности). Таким образом, получается уже серия обзоров, из которой основной вывод в том, что компаниям необходимо работать над ошибками дальше.

 

Если брать признание выручки, то в этой области финансовой отчетности FRC делает обзор уже в третий раз подряд, поэтому ревизоры уделили максимальное внимание в первую очередь тем областям, которые ранее уже вызвали у них нарекания. FRC отмечает, что далеко не все проверенные ими организации соответствуют установленной планке качества отчетности. Составителям отчетности настоятельно рекомендуют более четко излагать, как именно они применяли требования стандарта в своих уникальных обстоятельствах.

 

В целом же FRC рекомендует по части IFRS 15 давать более четкие описания обязательств исполнения, момента признания выручки и существенных суждений, советует обратить внимание на возможное несоответствие связанной с темой выручки информации в финансовой отчетности и информации в стратегических отчетах (например, по части деталей заключенных контрактов и дезагрегирования выручки). Если в каком-либо договоре речь идет о переменном вознаграждении, требуется давать четкие его описания вместе с применяющимися подходами к оценке.

 

В отчете содержатся примеры как правильных, так и неправильных раскрытий, от которых можно в дальнейшем отталкиваться как от ориентиров.

 

Что касается, IFRS 16, FRC понравилось, как организации справились с описанием влияния перехода на новый стандарт, что в этом годовом отчетном периоде у них случается впервые, однако качество раскрытий в будущем следует все же подтянуть. В частности, это касается:

  • описаний учетной политики в отношении аренды, чтобы они отражали собой особые обстоятельства и охватывали все существенные области;
  • детальной информации о существенных суждениях, влияющих на учет аренды;
  • включения дополнительных деталей, способствующих пониманию пользователями отчетности влияния арендных соглашений на текущую финансовую позицию, финансовые результаты и денежные потоки.

 


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.