09
06 2017
1898

Двенадцать признаков подскажут, что в компанию могут внезапно нагрянуть налоговики

ФНС России определила двенадцать критериев, согласно которым налоговые органы отбирают компании для проведения внеплановых выездных проверок. Основа – приказ ФНС от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок». Ниже они перечислены в том же порядке, как и в приказе №ММ-3-06/333@.

Признак №1. Низкая налоговая нагрузка. Если налоговая нагрузка у компании ниже среднего уровня по отрасли или виду экономической деятельности, то это указывает на имеющиеся у налогоплательщика правонарушения. Налоговая нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов к выручке организации по данным Росстата.

Признак №2. Убыточная деятельность. Компания несет убытки в течение двух лет и более? Визит инспекторов неизбежен.

Признак №3. Большая доля вычетов по НДС. Если доля вычетов по НДС от суммы начисленного налога равна или превышает 89% за 12 месяцев, это может стать поводом для налоговой проверки.

Признак №4. Расходы растут быстрее доходов. Перед принятием решения о налоговой проверке инспекторы анализируют темпы роста доходов и расходов. Подозрение вызовет опережающий рост расходов над доходами.

Признак №5. Низкий уровень зарплат. Проверка возможна, если среднемесячная зарплата на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте РФ. При оценке компаний налоговики используют данные, полученные от Росстата, управлений ФНС России по субъектам, и информацию на официальных сайтах этих ведомств.

Признак №6. Пограничные показатели, дающие право на специальные налоговые режимы. Проверка нагрянет, если как минимум дважды в течение года показатели компании в отчетных документах приближаются к предельным значениям, дающим право на налоговые послабления. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны обратить внимание на такие показатели, как доля участия других компаний, средняя численность работников, уровень доходов и величина остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Расхождение по этим пунктам на 5% и менее по сравнению с предельными значениями – повод для внеплановой проверки.

Признак №7. Доходы почти равны расходам. Налоговики применяют критерий только в отношении ИП. Сигнал для проведения проверки – примерно одинаковая величина доходов и расходов в отчете за календарный год.

Признак №8. Участие в цепочках перепродаж. Попадет под подозрение компания, которая выстраивает цепочку контрагентов без видимой экономической цели, заключает договоры с перекупщиками товаров или услуг (см. постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 №53).

Признак №9. Игнорирование запросов налогового органа. Налогоплательщик окажется в зоне риска, если проигнорирует требования налогового органа: не предоставит по запросу документы или пояснения.

Признак №10. «Миграция» между налоговыми органами. Проверяющие придут в компанию, которая со дня основания как минимум дважды проходила в налоговой инспекции процедуру снятия и постановки на учет.

Признак №11. Низкий уровень рентабельности. Показатели рентабельности не должны отклоняться на 10 пунктов и более в сторону понижения от средних по рынку значений.

Признак №12. Финансово-хозяйственная деятельность с высокими налоговыми рисками.

Вероятность выездной проверки велика, если:

• компания заключает договоры с фирмами-однодневками, у которых отсутствуют необходимые производственные мощности, персонал.
• у компании нет сведений о местонахождении контрагента и полномочиях его должностных лиц;
• компания сотрудничает с фирмами, информации о которых нет в открытом доступе.

Выводы. Совместно с бухгалтерией и юридическим отделом оцените вероятность внеплановой проверки (см. таблицу). Если компания соответствует одному–двум критериям, опасаться не стоит. Если же Вы поставили галочки в большинстве пунктов, готовьтесь к проверке. Проведите налоговый аудит, а по его итогам самостоятельно уточните налоговые обязательства компании.

Максим Ровинский, Руководитель практики налогового и таможенного права компании «ЮСТ», Москва

Алексей Прохоров, Старший юрист практики налогового и таможенного права компании «ЮСТ», Москва

via | e.gd.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.