27
09 2019
158

EFRAG: 2022 год для IFRS 17 – не вполне реально

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила финальный вариант своего письма с комментариями по стандарту IFRS 17. 3 сентября прошлого года EFRAG уже публиковала предварительный вариант и признательна за отклик, полученный в ответ на озвученные в нем замечания.

Заметим, что это, очевидно, было еще до внесения точечных корректировок Советом по МСФО в ответ на проблемные моменты, которые удалось обнаружить в ходе внедрения стандарта. Тем не менее, и сейчас еще остались потенциально проблемные моменты, требующие повышенного внимания.

Хотя Европейская консультативная группа по финотчетности согласна с большинством предложений в ED/2019/4 (тот самый набор корректировок, который вышел в начале июня, и комментарии по которому принимались до 25 сентября), некоторые будущие изменения вызвали у нее вопросы. Для примера, группу волнует, что в рамках одного из предусмотренных послаблений по кредитным картам к ним не относят дебитовые карточки, по которым оговорены аналогичные условия. EFRAG также рекомендует пересмотреть предложенное в ED определение «пропорционального» с учетом экономической сущности договоров перестрахования.

Оговоренные возможности по минимизации риска можно распространить также на финансовые инструменты, измеряемые по справедливой стоимости через прибыли и убытки — полагают европейские эксперты. Кроме того, они рекомендуют рассмотреть ретроспективное применение этих положений в переходный период.

Наконец, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности приветствовала решение Совета по МСФО отложить дату вступления стандарта в силу, но не согласна с тем, что для этого подходит 1 января 2022 г. Более реалистичной, по оценкам EFRAG выглядит 1 января 2023 г. Хотя при этом стоит разрешить досрочный переход.

Помимо этого, Совет по МСФО, похоже, еще не опубликовал изменения в «старом» стандарте IFRS 4, где еще нужно оговорить возможность для страховых организаций отложить переход на IFRS 9. Это нужно успеть сделать до конца июня 2020 г., чтобы в ЕС можно было успеть внедрить стандарт до истечения его срока 1 января 2021 г.


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.