22
07 2020
184

EFRAG выпустила дискуссионный документ по криптоактивам

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности представила дискуссионный документ по теме учета связанных с криптоактивами обязательств их держателями и эмитентами. Комментарии будут приниматься целый год - до 31 июля 2021 года. Рекомендуется, впрочем, делиться своим мнением чем раньше, тем лучше, поскольку бухглатерским экспертам желательно продолжать работу, опираясь на мнение профессионального сообщества.
 
Основной причиной для публикации дискуссионного документа по этой теме стало растущее на глазах разнообразие и эволюционное развитие криптовалют. И за примерами, кстати, даже не надо далеко ходить: на днях некоторые СМИ за рубежом сообщили о скачке на 10% не самой известной криптовалюты Dogecoin (DOGE), которая сама по себе создавалась в 2013 скорее как шутка. Недавно Илон Маск пошутил в своем Tweeter, что у Dogecoin есть все шансы стать новой мировой резервной валютой.
 
Возвращаясь к дискуссионному документу от EFRAG. Уникальные особенности криптовалют – в первую очередь, высокий уровень риска – давно побудили мировых регуляторов и разработчиков стандартов обратить на них самое пристальное внимание. Стейкхолдеры неоднократно при этом отмечали сохраняющиеся пробелы в действующих требованиях к бухгалтерскому учету криптоактивов – в том числе в системе МСФО, хотя в прошлом году Комитет по Интерпретациям довольно подробно разъяснил, что они собой представляют, и принципы каких именно МСФО следует брать за основу.
 
Причина, почему такое внимание решено уделить именно криптоактивам, а не любому другому аспекту технологии блокчейн, заключается в том, что у криптоактивов более продолжительная история транзакций. Кроме того, у криптоактивов более явные свидетельства в пользу их монетизации – в отличие от других технологий распределенных реестров. Их экономические характеристики и возможные подходы к учету уже давно анализируются многими специалистами бухгалтерского учета и отчетности, так что тут есть прочная база, на которую можно опираться.
 
В дискуссионном документе выделены три возможных подхода к разработке требований МСФО в контексте криптоактивов:
 
  • Вариант №1: Ничего не менять в МСФО вообще
  • Вариант №2: Внести изменения/уточнения/прояснения в действующую систему международных стандартов финансовой отчетности
  • Вариант №3: Разработать новый стандарт специально для учета криптоактивов или даже более широкой категории цифровых активов.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.