15
02 2019
252

ЕС обратился к шести островным государствам с призывом изменить свои налоговые режимы

Члены специальной надзорной группы Евросоюза по налогообложению бизнеса (Code of Conduct Group) проинформировали местные власти на Барбадосе, Белизе, Кюрасао, Маврикии, Сент-Люсии и Сейшелах о том, что считают необходимым внесение изменений в действующие там налоговые режимы для приведения их в соответствие с международными нормами. Соответствующие письма были разосланы местным властям, с объяснением причин, почему европейские эксперты считают недопустимыми налоговые режимы вышеперечисленных стран и видят необходимость их частичного либо полного изменения.

Справедливости ради надо отметить, что многие страны уже успели предпринять определенные шаги в ответ на высказанную еще раньше обеспокоенность европейских властей относительно нулевых или близких к нулевым ставкам налогообложения в случае с компаниями, не имеющими реального экономического присутствия на этих территориях, или же предоставления налоговых льгот зарубежным компаниям, которые явно обеспечивают их неоправданным преимуществом по сравнению с местными организациями.

Одной из таких стран является Барбадос, который недавно объявил, что внесенные в его налоговый режим изменения привели его в соответствии с международными требованиями. О том, что он может больше не опасаться попадания в “черный список” ОЭСР, заявил в конце января министр международного бизнеса и промышленности Рональд Топпин (Ronald Toppin) на конференции в Нью-Йорке. По его словам, ОЭСР уже направила свое одобрение изменениям, принятым парламентом Барбадоса в декабре прошлого года в рамках реализации инициатив в соответствии с планом противодействия размытию налоговой базы и перемещению прибыль (BEPS).

В результате, национальные и международные компании платят по одной и той же ставке корпоративного налога. Кроме того, действуют более жесткие требования по экономическому присутствию, благодаря которым компании отныне могут воспользоваться преимуществами налоговых режимов данной территории, только если докажут экономическую существенность своей деятельности.

Тем не менее, европейская надзорная группа экспертов в области корпоративного налогообложения — Code of Conduct Group – утверждает, что пока не удовлетворена изменениями налоговых режимов на Барбадосе, и предупредила, что, если в этом году не увидит дальнейших изменений, Барбадос могут внести в список стран, отказывающихся от сотрудничества.

Письмо соответствующего содержания было направлено, кстати, все тому же министру Рональду Топпину, а написала его Фабриция Лапекорелла (Fabrizia Lapecorella), председатель европейской группы. Она пишет: “Мы хотели бы еще раз поблагодарить Вас за сотрудничество, которое Вы до сих пор демонстрировали в рамках нашего диалога… Поскольку Барбадос отменил привилегированные налоговые режимы по просьбе Совета Европы, внедрив регрессивную ставку корпоративного налога (на уровне 1%), применяющуюся в отношении всех организаций, это не устраняет негативные черты или эффекты первоначальных режимов, и Code of Conduct Group считает, что Барбадос можно отнести к странам, применяющим номинальную ставку корпоративного налога, равную или практически равную нулю”.


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.