05
06 2020
502

FASB отложил крайние сроки по признанию выручки и учету аренды - но ограниченно

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) принял вчера решение отложить даты вступления в силу стандартов по признанию выручки и учету аренды ровно на один год, но лишь для определенных компаний, которым к тому же будет дозволено перейти досрочно, если они не захотят воспользоваться предоставленной возможностью. Конечно, речь в любом случае идет о тех представителях американского частного сектора, для кого вышеупомянутые два стандарта до сих пор оставались необязательными. Как считает глава FASB Рассел Голден (Russel Golden), годовая отсрочка будет достаточным облегчением для них в эти непростые времена.

Итак, частные и некоммерческие организации, которые пока что не применяли стандарт по признанию выручки, могут начать это делать в случае годовых отчетных периодов, начинающихся после 15 декабря 2019 года.  Звучит странно, но на самом деле все логично: стандарты нужно будет использовать, по сути, лишь в следующем году, когда компании займутся подготовкой финансовой отчетности за текущий годовой период. А что касается промежуточной отчетности, то о применении нового стандарта по признанию выручки в ее случае придется беспокоиться лишь после 15 декабря 2020 года.

Предложения об отсрочке FASB уже публиковал недавно в связи с коронавирусным кризисом, но Рассел Голден отмечает, что после изучения полученных на те предложения отзывов они решили несколько расширить охват отсрочки: тогда, напомним, подразумевались лишь частные компании-франчайзеры, теперь – не только они.

Что касается стандарта по учету аренды, то его отложили для частных компаний, частных некоммерческих организаций и публичных некоммерческих организаций, которые пока еще не применяли (или просто не опубликовали) финансовую отчетность в соответствии с новыми требованиями по учету аренды. FASB отмечает, что с такой формулировкой послабление получают в том числе те, для кого стандарт уже фактически был “неминуемым”, т.е. свою отчетность, которую они готовят сейчас, им все-таки можно будет представить не в соответствии с новыми требованиями по учету аренды.

Частные компании и частные некоммерческие организации смогут осуществить переход для годовых периодов, начиная с 15 декабря 2021 года, и для промежуточных периодов, начиная с 15 декабря 2022 года. А публичные некоммерческие организации - те самые, для которых использование стандарта уже, казалось, было неминуемым делом - получили отсрочку до отчетности за следующий годовой период (стартующий после 15 декабря 2019 года или позднее) и для всех промежуточных периодов. 


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.