09
06 2015
800

FASB представил еще два мини-проекта по упрощению стандартов

Американский разработчик не прекращает усилий, направленных на упрощение финансовой отчетности, и делает это, время от времени выпуская узконаправленные поправки к стандартам. В предыдущий раз, напомним, FASB занимался стандартами по объединению бизнеса, упрощая порядок учета условных сумм.

В этот раз в центре внимания – метод долевого участия и улучшение учета выплат на основе долевых инструментов. Соответственно, количество промежуточных вариантов улучшений к стандартам – также два.

Первый документ оговаривает стандарты общей Темы (Topic) 323 “Инвестиции – метод долевого участия и совместные предприятия”. В рамках упрощения для инвесторов на методе долевого участия упраздняется необходимость рассчета базисной разницы (basis difference).

Базисная разница представляет собой разницу между стоимостью инвестиций и пропорциональной долей инвестора в чистых активах компании (объекта инвестиций). Действующие на данный момент руководства по методу долевого участия пока что требуют, чтобы инвестирующая организация определяла справедливую стоимость на дату приобретения активов и обязательств в компании-объекте инвестиций тем же самым способом, как если бы речь шла об объединении бизнеса. От организаций требуют (пока) вести учет пропорциональной доли разницы между справедливой стоимостью приобретаемых активов и обязательств и балансовой стоимостью активов и обязательств. Эта информация используется для расчета чистого дохода в будущие периоды.

Это требование будет отменено. Вместо этого от инвесторов, использующих метод долевого участия, потребуют учитывать инвестиции по себестоимости и больше не определять справедливую стоимость приобретаемых активов на дату приобретения.

Кроме того, будет устранено еще одно требование. Когда какие-либо инвестиции начинали отвечать требованиям для начала применения метода долевого участия (вследствие увеличения доли владения), от инвесторов ранее требовали внесения ретроспективных корректировок в результаты транзакций и нераспределенные прибыли, как если бы этот метод долевого участия применялся и ранее с самого начала инвестиций. Теперь этого делать не придется, что означает, что ему или ей не придется больше проводить и ретроспективных оценок базисной разницы на основе справедливой стоимости активов на дату начала инвестиций.

Второй документ с промежуточным вариантом улучшений затрагивает стандарты Темы (Topic) 718 “Выплаты на основе долевых инструментов”. Этот документ американский разработчик представил в понедельник. Упрощаются несколько аспектов, среди которых:

  • Последствия для налогов на прибыль
  • Классификация вознаграждения в качестве капитала или же обязательств
  • Классификация в отчете о движении денежных средств
Некоторые предложения FASB распространяются только на частные предприятия.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.