02
07 2019
105

FATF представила свои рекомендации по криптовалютам

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) разработала рекомендации по регулированию криптовалют для 37 стран, являющихся ее членами. Кое-какие детали об этих рекомендациях уже были известны и, как отмечает CoinDesk, с самого начала воспринимались неоднозначно. Одна из таких касается требований для, как они названы в тексте, “провайдеров услуг, связанных с виртуальными активами” (“virtual asset service providers” — VASPs), например, криптобирж: в ней говорится, “провайдеры” должны будут обмениваться информаций по своим клиентам в случае перевода средств от одного к другому.

Финальная версия рекомендаций, таким образом, подводит жирную черту под процессом, начавшимся с февральского заявления FATF. Там было сказано, что если виртуальные компании занимаются переводом средств, для них должны действовать требования по получению и хранению необходимой и точной информации по отправителю, а также необходимой информации по получателю этих средств, и что эту информацию необходимо предоставлять второй организации (“провайдеру”), если таковая имеется.

Более того, от этих вторых организаций-получателей страны FATF также могут потребовать получать и хранить необходимую (при этом почему-то необязательно точную) информацию об источнике возникновения переведенных средств, а также необходимую и точную информацию по получателю.

Под “необходимой” (или требуемой) информацией в случае с каждым переводом подразумевается:
ФИО отправителя (лица, являющегося клиентом “провайдера”)
• Номер счета этого лица, если именно с этого счета осуществляется перевод – т.е. виртуального кошелька
• Физический адрес отправителя, или национальный идентификационный номер, или идентификационный номер клиента (но не самой транзакции)
• ФИО получателя
• Номер счета получателя, если именно на него осуществляется перевод – т.е. виртуального кошелька
.

С учетом высоких рисков нелегального использования виртуальных активов, в том числе в целях финансирования террористической деятельности, FATF в недавнем публичном заявлении уже в этом месяце дала своим членам 12 месяцев на внедрение рекомендаций в практику, с прицелом на их возможный пересмотр в июне следующего года.

Специалисты в области блокчейн отмечают, впрочем, что внедрить указания FATF в практику будет сложно (если не сказать невозможно), что это повредит приватности клиентов и в целом окажется контрпродуктивным.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.