11
09 2019
154

Фиктивные инвестиции

Согласно официальной статистике, Люксембург, страна с населением 600 тыс. человек, принимает столько же прямых иностранных инвестиций (ПИИ), сколько США, и намного больше, чем Китай. Объем прямых иностранных инвестиций в Люксембурге составляет $4 триллиона, что составляет $6,6 млн на человека. ПИИ такого размера практически не отражают капиталовложения в экономику Люксембурга. Что-то не так с официальной статистикой или за цифрами кроется нечто другое?

На сайте Международного валютного фонда (МВФ) опубликовано совместное с учеными Копенгагенского университета исследование, результаты которого подтверждают, что более трети ПИИ по всему миру являются фиктивными. Согласно авторам, 38% всех прямых иностранных инвестиций при покупке доли более 10% в компании по всему миру направлены не в развитие предприятия, в котором приобретается пакет акций, а является попыткой уменьшить налоговую базу. Сумма таких вложений составляет порядка $15 триллионов из общих $40 триллионов.

Так, лидерами среди стран, в которых международные инвесторы приобретают компании, стали Нидерланды и Люксембург, на долю которых приходится почти половина фиктивных ПИИ. Далее следуют Гонконг, Британские Виргинские острова, Швейцария, Ирландия, Бермудские острова, Сингапур, Каймановы острова и Маврикий.

Исследователи считают, что все эти страны в той или иной форме обладают признаками офшоров: в Ирландии действует самый низкий в Европе налог на прибыль от торговой деятельности (12,5%), в Люксембурге и Нидерландах можно создавать холдинговые компании, которые освобождаются от уплаты налогов на доходы и дивиденды, полученные за рубежом и т.д. Также в Люксембурге возможно договориться с правительством о персональных налоговых условиях для своей компании.

Крупнейшие компании со всего мира создают в таких государствах холдинговые предприятия, аккумулирующих прибыль своих же иностранных дочерних компаний, которые обладают нематериальными активами (патентами, авторскими правами), а также выдают кредиты дочерним структурам по завышенным процентным ставкам, что является альтернативой выплате дивидендов материнскому холдингу. Отличием является то, что проценты по займам уменьшают налогооблагаемую базу дочерних предприятий, расположенных в странах с высокими налоговыми ставками.

В опубликованном докладе эти компании называют «пустышками» и констатируют, что направленные на покупку их акций средства не приводят к развитию национальных экономик. В то же время, некоторые страны (например, Ирландия с ее низкими ставками налогов) получают значительные отчисления в бюджет за счет корпоративных налогов, которые уплачивают зарегистрированные в этой стране предприятия.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.