04
09 2020
287

Где место для COVID-19 в интегрированном отчете?

Ответ на этот вопрос - точнее, группу связанных вопросов по этой теме - взялся дать Комитет по интегрированной отчетности Южноафриканской Республики (South African Integrated Reporting Committee - IRC). В своей новой публикации эта организация дает рекомендации по раскрытию дополнительной информации, которую в “эпоху ковида” стали требовать инвесторы в довесок к традиционной финансовой информации, столкнувшись (как, впрочем, и сами интересующие их организации) с беспрецедентной неопределенностью.
 
За основу южноафриканский IRC берет <IR> от Международного комитета по интегрированной отчетности, которые в новостях упоминались буквально позавчера: там как раз в разгаре проект их фундаментального обновления. IRC считает эти Концептуальные основы полезными - судя по всему, даже в сегодняшнем варианте, еще до обновления - и тем более полезными во времена кризиса. По мнению комитета, целостными их делают система взаимосвязей шести видов капитала, ключевая концепция интегрированного мышления и дифференциация между краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективами.
 
И вот, если говорить о пандемии - где эта информация должна появиться в интегрированном отчете, если будет принято решение ее все же раскрыть? Тот факт, что COVID-19 негативно сказался на очень многих организациях, означает, что эта информация в контексте <IR> наверняка окажется существенной. Как всего лишь иллюстративный пример, допускающий различные вариации логики представления на практике, IRC предлагает описывать влияние пандемии коронавируса в разделе, описывающем внешнее окружение организации. Там следует показать влияние кризисных условий на стратегии организации, риски и возможности.
 
Но можно и даже нужно отразить эффекты в описании бизнес-модели, которая учитывает входные и выходные данные, из чего следует, что все существенные изменения за отчетный период также должны находить свое отражение в ее описании. Бизнес-стратегии отражают любые изменения в стратегических целях, если таковые были, ключевых показателях, ориентирах, а также планах организации на получение доступа к стратегическим ресурсам в будущем. Раскрытие показателей эффективности за период позволит пользователям отчетности получить представление о фактическом достижении стратегических целей.
 
Влияние COVID-19 затронуло различные аспекты деятельности многих организаций: системы поставок, ликвидность, кредитоспособность. Все это можно отнести к негативному влиянию, но ведь было и позитивное: отсрочка по уплате налогов, усиление цифровизации, послабления в регулировании, различные меры госпомощи. Отражать это в интегрированном отчете или нет, организации решают с позиции существенности такого влияния, а подход к определению существенности у каждой организации свой. Как объясняет существенность сам IRC, существенный фактор может значительно повлиять на способность организации создавать, поддерживать и сохранять стоимость в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Пандемию коронавируса, таким образом, с большой долей вероятности можно отнести к существенным факторам с учетом ее влияния на способность организаций создавать стоимость в 2020 году и в течение нескольких следующих лет тоже.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.