12
09 2019
132

Гудвилл: амортизация или все-таки обесценение?

Совет по МСФО реализует исследовательский проект по результатам оценки качества использования стандарта IFRS 3 «Объединение бизнеса» в деловой практике. Разработчик международных стандартов финансовой отчетности пытается оценить, каким образом компании сегодня могут обеспечить пользователей более качественной информацией по сделкам объединения бизнеса, но прилагая при этом разумные усилия. Очень существенной составляющей всего этого является тема гудвилла и правильности его учета.

В опубликованной статье член IASB Том Скотт обсуждает предварительные взгляды Совета по МСФО и то, как все интересующиеся могут далее помочь ему в работе над будущим дискуссионным документом. Уже известно, что IASB решил не идти в неизведанные области и остаться с текущим подходом с тестированием гудвилла на обесценение. Но решение это далось с очень небольшим перевесом голосов, поэтому, очевидно, даже в IASB имеются две полярные точки зрения. Тем важнее услышать, что по данному поводу скажут представители мирового бизнес-сообщества.

Одним из аргументов возврата к амортизации является то, что Совету по МСФО пока так и не удалось сделать тест на обесценение более эффективным. С другой стороны, модель амортизации сделает менеджеров компании более ответственными за принятые ими решения.

Аргументов много, и большинство Совету по МСФО уже хорошо знакомы, в связи с чем он призывает по возможности рассказать что-то новое. Но в любом случае, любой отклик, любые мнения «за» и «против», четко сформулированные и направленные на рассмотрения, еще могут склонить чашу весов в ту или другую сторону.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.