11
01 2019
1357

IFRS 16 официально вступил в силу

Совет по МСФО напоминает, что с 1 января вступил в силу очень важный стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который заменил собой прежний IAS 17 и все связанные с ним Интерпретации.

Подход к учету аренды изменился очень существенно. Лизингополучатели более не классифицируют аренду в качестве операционной или финансовой и признают ее всю на своих балансах в качестве лизингового обязательства и актива с правом на использование. Для лизингодателей перемены не столь значительны.

В 2016 г. вместе с самим стандартом разработчики представили также результаты проведенного анализа издержек и преимуществ будущего перехода на IFRS 16. Данные, в частности, показали, что у компаний по всему миру на тот момент значилось около $3 трлн. будущих лизинговых платежей, не отражаемых на балансах в соответствии с прежними правилами. Теперь все это будет четко раскрываться.

Стандарт повышает прозрачность финансовой информации в отношении лизинговых обязательств, точнее отражает экономическую сущность таких соглашений, а также облегчает пользователям отчетности сравнение компаний, берущих активы в аренду, с теми, которые используют заемные средства для их приобретения.


via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.