13
12 2018
174

Мнение SEC по поводу “индивидуальных” раскрытий

Во вторник, 11 декабря, официальные представители Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) внесли немного ясности по поводу того, что представляют собой “индивидуальные” раскрытия финансовой информации. Это относительная новая концепция из области неоговоренной стандартами (non-GAAP) отчетности, которую SEC воспринимает как нарушение правил.

В 2016 году Комиссия обновила свои Интерпретации по комплайенсу и раскрытиям, в которых прямо указала, что “подогнанные” на индивидуальной основе показатели выручки и методы измерений, используемые вместо оговоренных стандартами US GAAP, могут, по сути, являться нарушением правил. Впрочем, если индивидуальные методы признания и измерения используют в отношении других составляющих отчетности кроме выручки, они также могут представлять собой нарушение.

С тех пор компании не могли четко разобраться, что именно SEC имеет в виду под “индивидуальным”. На недавней конференции AICPA по текущим наработкам в SEC и PCAOB партнер E&Y Стивен Джейкобс (Steven Jacobs) подтвердил, что от их клиентов часто поступают вопросы по этому поводу. “И, говоря откровенно, нам действительно непросто отвечать на них”, — признался он.

Заместитель старшего бухгалтера SEC Патрик Гилмор (Patrick Gilmore) во вторник добавил немного ясности на конференции, рассказав о ключевых вопросах, которые должны сами себе задать представители бухгалтерских департаментов компаний, если хотят оценить, насколько их учет соответствует понятию “индивидуальный”:

• Означает ли корректировка переход с метода начислений на кассовый или модифицированный метод учета? Например, использование чеков на оплату в качестве прокси для выручки в случае с бизнесом, деятельность которого основана на платной подписке, и который признает выручку через определенные моменты времени

• Добавляет ли корректировка транзакции, по которым компания также отчитывается в своей отчетности? В пример Гилмор привел отклонение от руководства по определению того, является ли компания принципалом или агентом. В этом случае могут оказаться отраженными транзакции, которые не являются собственными для компании в рамках US GAAP и также представлять собой проявление “индивидуальных”

• Отражает ли корректировка лишь часть, но не всю бухгалтерскую концепцию? Например, корректировка налоговых эффектов по выплачиваемым наличностью налогам, но не по временным или постоянным разницам

• Ведет ли корректировка к появлению показателя, не соответствующего экономической сущности транзакции или соглашения? По словам Гилмора, некоторые компании, которые получают выручку по операционной аренде, но также и по финансовой, корректируют выручку по финансовой аренде так, как если бы она была операционной.

Одновременно, заместитель старшего бухгалтера SEC подчеркнул необходимость сохранения предельного внимания по другим специфическим раскрытиям, касающимся в том числе “Брекзита”, Лондонской межбанковской ставки LIBOR и кибербезопасности. Отдельное руководство по связанным с темой кибербезопасности раскрытиям SEC представила в феврале.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.