16
10 2015
647

Почему растет курс евро

В Европе нарастает кризис с беженцами, но европейская валюта не дешевеет, а дорожает. Хотя на самом-то деле из-за нерешительности ФРС США просто дешевеет доллар.

На мировом валютном рынке резко подорожала европейская денежная единица. Если, к примеру, 22 сентября один евро стоил чуть больше 1,11 доллара США, то 15 октября за него в ходе торгов давали уже почти 1,15 доллара (к концу дня, правда, меньше 1,14).

Это — самый высокий уровень за последние семь недель. И он существенно выше достигнутого в середине марта годового минимума — приблизительно 1,05.

Кризис с беженцами Форекс не волнует

Таким образом, на протяжении последнего полугода наблюдается очевидная тенденция к укреплению курса европейской валюты (хотя он при этом, естественно, сильно колеблется). На графике валютной пары евро/доллар видно, что движение вверх становится более устойчивым примерно с середины лета.

Это как раз то самое время, когда в Европе на первый план выходит тема беженцев. Их поток стремительно нарастает, разговоры про закат европейской цивилизации в некоторых СМИ, особенно российских, усиливаются, однако на мировой валютный рынок все это никакого впечатления не производит: спрос на евро растет. Более того, он достигает очередной кульминации как раз сейчас, когда в Германии начали ослабевать позиции канцера Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая всегда воспринималась как своего рода гарант стабильности единой европейской валюты.

В такой ситуации международные инвесторы, по идее, должны были бы избавляться от евро. Вместо этого они его активно прикупают. Почему? А потому, что политические события хотя и влияют на валютные котировки, но далеко не в столь большой мере, как принято думать. Ключевое значение имеет нечто другое — фундаментальные макроэкономические факторы. Если для российского рубля это цены на нефть, то для пары евро/доллар — устанавливаемый центральными банками уровень процентных ставок.

Все дело в ставках

Сейчас ставки в двух важнейших валютных пространствах — американском и европейском — примерно одинаковые: фактически нулевые. Однако если Федеральная резервная система США (ФРС) давно уже готовит рынки к началу их повышения, то Европейский центральный банк (ЕЦБ), наоборот, продолжает проводить уже закончившуюся в Америке политику «количественного смягчения», т.е. закачивает сверхдешевые деньги в экономику с целью ее стимулирования.

Перспектива роста в США процентных ставок, который будет сопровождаться ростом доходности американских государственных облигаций (а их покупка считается самым надежным в мире способом инвестирования капитала), и есть сейчас тот главный фактор, который определяет спрос на доллар и, соответственно, курс евро в паре с ним.

Отсюда следует вывод, что мы наблюдаем в настоящее время не столько укрепление европейской валюты, сколько ослабление американской. А оно вызвано разочарованием в том, что руководство ФРС на своем заседании 17 сентября так и не решилось на первое с лета 2006 года повышение процентной ставки, хотя многие участники рынка, эксперты и даже политики разных стран призывали наконец-то начать движение в сторону нормализации кредитно-денежной политики.

Большой соблазн продолжить игру на повышение

Американская экономика развивается в этом году настолько успешно, что глава ФРС Джанет Йеллен могла бы с чистой совестью поднять ставку. Однако она не рискнула это сделать, поскольку опасается, что повышение процентной ставки в США приведет к дальнейшему оттоку капитала с пошатнувшихся развивающихся рынков, прежде всего из Китая, где заметно замедляются темпы роста и лихорадит биржи. А ослабление крупных азиатских и южноамериканских экономик в свою очередь может вызвать торможение всей мировой экономики — и, соответственно, отрицательно сказаться на Соединенных Штатах.

Экономические проблемы Китая стали очевидны еще летом, тогда же появились и первые сомнения в решимости ФРС. Отсюда и ускорившееся в августе падение доллара (укрепление евро). В конце августа — начале сентября спекулянты, игравшие на повышение евро, решили проявить осторожность и зафиксировали прибыль (доллар окреп). Однако в ситуации, когда Йеллен и ее коллеги не подавали очевидных сигналов, говорящих о повышении ставки в середине сентября, продажа долларов и покупка евро возобновилась.

Что же касается роста курса евро в первой половине октября, то он объясняется тем, что растущее число участников рынка все больше приходит к убеждению: ФРС до конца 2015 года так и не решится поднять ставку. В такой ситуации выгодно продавать доллары и гнать вверх евро, что со всей очевидностью и наблюдалось на валютном рынке Форекс 13-15 октября. Произошедшее затем резкое падение курса евро с 1,15 почти до 1,13 говорит о том, что спекулянты, неплохо заработав, решили на всякий случай подстраховать выигрыш и закрыть часть позиций.

Ведь 27-28 октября состоится следующее заседание руководства ФРС, на котором может быть принято решение о повышении ставки. Пока мало что указывает на то, что это произойдет. Если после этого совещания Джанет Йеллен не сделает заявлений, явно указывающих на повышение ставки 15-16 декабря, то у многих участников рынка может возникнуть соблазн на пару месяцев продолжить с евро игру на повышение.

via | www.dw.com

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.