14
05 2019
237

SEC ослабляет требования по внутреннему контролю для малых предприятий

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предложила на прошлой неделе ослабить требования к прохождению публичными компаниями проверки систем внутреннего контроля финансовой отчетности, качество которых удостоверяет независимый внешний аудитор. Американский финансовый регулятор стремится облегчить финансовую нагрузку для компаний с относительно небольшой выручкой ($100 млн в год), которые, тем не менее, подпадают под критерии организаций с ускоренными сроками представления отчетности.

В случае одобрения предложений, компаниям с выручкой в указанных выше пределах не нужно будет получать удостоверение качества систем внутреннего контроля у независимого аудитора, как того требует Акт Сарбейнса-Оксли. Кроме того, выйти из категории компаний с ускоренными сроками представления отчетности можно будет с пограничным значением выручки в $60 млн вместо $50 (для отдельной категории крупных компаний с ускоренными сроками представления отчетности – $560 млн вместо $500 млн).

Прочие содержащиеся в SOX положения, направленные на защиту интересов инвесторов – например, требования к независимой аудиторской комиссии в публичных компаниях, или заверение финансовой отчетности финансовыми (CFO) и исполнительными (CEO) директорами — меняться не будут.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон (Jay Clayton) объясняет, что предложенные ими изменения отталкиваются от принятого еще администрацией Обамы Акта “JOBS” (“Jumpstart Our Business Startups”), направленного на облегчение условий для развивающегося бизнеса. В случае с небольшими предприятиями дополнительные требования по обеспечению качества систем внутреннего контроля финансовой отчетности могут уже не быть эффективными с точки зрения защиты интересов инвесторов, поэтому нуждаются в упразднении.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.