03
04 2019
246

Система финансового учета в ЕС изменений не требует

На встрече Международного форума разработчиков стандартов отчетности (International Forum of Accounting Standard Setters — IFASS) в бразильском Буэнос-Айресе на прошлой неделе Питер Самперс (Peter Sampers), председатель Голландского Совета по стандартам финансовой отчетности (DASB) и по совместительству профессор финансового учета в Маастрихтском университете, еще раз озвучил основные итоги консультаций по европейским основам отчетности публичных компаний. Проводя детальный анализ по ходу своего выступления, он сослался на прошлогодний итоговый отчет по результатам проведенного Еврокомиссией изучения адекватности европейской системы финансового учета, а также на индивидуальные отзывы на те же самые консультации, которые Еврокомиссия опубликовала чуть позже.

Свое основное внимание Питер Самперс уделил вопросам, связанным с темой МСФО. Напомним, что среди других предложений от европейских регуляторов тогда было разрешить вносить дополнительные корректировки в текст оригинальных стандартов. Эту возможность они “пробивают” себе за последние лет десять уже не впервые, и ни разу европейские респонденты не дали этому ”зеленый свет”. Прошлогодний случай исключением не стал.

Питер Самперс сообщил присутствующим, что участники консультаций из 23 стран ЕС и 25 стран, не входящих ЕС, все вместе предоставили 338 ответов, причем 82% ответов поступило из компаний и организаций, 9% — из общественных организаций, в т.ч. международных, и 9% — от физлиц. Впрочем, по мнению профессора, это очень большой процент ответов для частных лиц, демонстрирующий всю степень их беспокойства развитием ситуации с регулированием системы финансового учета в наши дни. И почему-то активнее всего поучаствовали представители Германии.

Обсуждая индивидуальные отзывы, эксперт отметил вводящие подчас в заблуждение отдельные элементы консультационного документа, которые приводили к ложным и противоречащим ответам. Дополнительные комментарии при этом разрешались лишь в случае поддержки того, что Еврокомиссия заранее определила за “предварительные взгляды” – такое вот смещение. Вот несколько примеров.

Касательно самого “скандального” вопроса о том, чтобы позволить европейским регуляторам дополнительно модифицировать текст МСФО, большинство респондентов, очевидно, были категорически против, однако при этом наблюдались очень значительные региональные разбросы: во Франции 75% такую возможность, напротив, поддержали, а в Германии, Великобритании и Голландии – лишь 15%.

Очевидное большинство (68%) считает адекватным действующий ныне процесс внедрения новых стандартов, который отнюдь не противоречит собственным политическим целям ЕС, таким как долгосрочная устойчивость и долгосрочные инвестиции. Только лишь 11% допускают, что дополнительные изменения в МСФО могут потребоваться, чтобы сделать возможной реализацию этих собственных целей Евросоюза.

По вопросу, который предлагал оговорить процесс внедрения МСФО в “Концептуальных основах ЕС”, большинство ответило резко негативно. При этом удивило количество людей, которые поддержали идею принятия “Концептуальных основ МСФО” для использования в ЕС (впрочем, все же не большинство). Поскольку отдельные стандарты МСФО “Концептуальным основам” противоречат, прямое принятие их невозможно.

Общий вывод, озвученный Питером Самперсом, уже известен по итогам прошлогодних консультаций: в ЕС сегодня довольно слабая поддержка каким-либо изменениям действующих подходов к внедрению стандартов, а сам сегодняшний процесс можно считать эффективным и создающим стоимость.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.