29
07 2015
675

Следующий директор МВФ может не быть европейцем

Традиция назначать главой Международного валютного фонда (МВФ) европейца, а Всемирного банка (ВБ) – американца – на пути к исчезновению. Во всяком случае таково пожелание второго лица в МВФ, американца Дэвида Липтона.

Как сообщает Le Monde, в интервью ВВС первый заместитель директора-распорядителя этого института предложил, чтобы следующий директор – после Кристин Лагард – был выбран " по заслугам, а не по географической принадлежности". "У нас есть кандидаты во всем мире", — сказал Дэвид Липтон. Он оценивает как очень высокую вероятность того, что следующий директор не будет европейцем, и считает это правильным, потому что "в мире становится все больше очень квалифицированных людей – и это не обязательно европейцы или американцы". По его мнению, "после акцента на США и Европе в начале мирового финансового кризиса мы почувствуем необходимость иметь более широкий выбор менеджеров".

С момента своего создания в 1944 году МВФ возглавляли пять французов, два немца, два шведа, один голландец и один испанец. "Невероятный анахронизм", по словам бывшего главного экономиста МВФ, Кеннета Рогоффа, также приглашенного BBC.

Француженка Кристин Лагард стала главой МВФ в 2011 году после отставки француза Доминика Стросс-Кана (после случая в Sofitel New York). Ее пятилетний мандат истекает в конце следующего года, но в июне она сказала, что может рассмотреть предложение остаться на второй срок, если получит поддержку членов МВФ.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.