09
09 2020
142

Специальные отчеты по подозрениям о финансовых преступлениях распространят на криптовалютные биржи

Управление по финансовым услугам Великобритании (Financial Conduct Authority – FCA) вносит изменения в правила, вынуждая тем самым большее число организаций составлять специальные отчеты по подозрениям о свершении финансовых преступлений – пишет портал STEP. Такие требования действуют с июля 2016 года, однако скоро о возможных махинациях в отчетах придется сообщать криптовалютным биржам и любым компаниям, у которых клиентские средства находятся в доверительном управлении.
 
Речь идет о британском аналоге контроля за соблюдением требований ПОД/ФТ. Сегодня любые организации в Великобритании, которые находятся под контролем Управления по финансовым услугам по части выполнения антиотмывочного законодательства (действующей версии 2017 года, которая переняла в национальную практику Четвертую европейскую антиотмывочную Директиву), обязаны составлять специальные отчеты по своим подозрениям о фактах совершения финансовых преступлений, с которыми столкнулись в течение отчетного периода. Там они указывают типы подозрительных клиентов, юрисдикции, резидентами которых те являются, общее количество подозрительных случаев. По таким отчетам уже FCA далее отслеживает риск антиотмывочной деятельности по отдельным компаниям, исходя из природы их деятельности и типах их клиентов.
 
В недавно выпущенном консультационном документе, однако, финансовые регуляторы предлагают расширить требования, включив в список регулируемых сфер деятельности новые, несущие высокий риск отмывания, а также распространить требования на новые типы компаний. К ним готовятся причислить компании, у которых во владении находятся клиентские деньги или активы, организации, оказывающие услуги инвестиционного консультирования, платежных операторов и даже криптовалютные биржи.
 
При этом, если организация определенного типа попала под требования, она будет им следовать вне зависимости от своего размера, потому что никаких порогов по выручке не оговорено. Это новый момент, потому что сегодня от этого освобождены небольшие компании с годовой выручкой ниже 5 млн. фунтов.
 
Эксперты не удивлены ужесточением регулирования, потому что в Британии непрерывно растет число людей, инвестирующих в криптовалюты.

via | gaap.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.