01
02 2018
130

В Давосе обсудят налоговую реформу в США

Налоговая реформа в США стала одной из главных тем для дискуссий в первые дни Всемирного экономического форума в Давосе. Крупный американский бизнес, конечно, рад, однако европейские политики и бизнесмены насторожились — теперь Старому Свету придется реагировать, чтобы выиграть глобальную конкуренцию.

Ключевым событием второго дня Всемирного экономического форума стало выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая еще до приезда в Давос президента США Дональда Трампа заочно начала с ним полемику. Канцлер прошлась по политике протекционизма, а также затронула тему налоговой реформы в США — по мнению Меркель, Евросоюзу придется ответить на подобные шаги американской администрации, чтобы выдержать конкуренцию на глобальном рынке.

«Европа не должна жаловаться, когда другие страны, например, США, пересматривают собственные налоговые режимы, наоборот, мы должны ответить тем же — мы должны ответить реформами», — заявила федеральный канцлер.

При этом Меркель признает, что уровень единства внутри Евросоюза еще недостаточен, чтобы ЕС мог конкурировать с такими странами, как США, Китай, Индия и Россия на равных. По ее мнению, странам Евросоюза стоит наращивать внутреннюю кооперацию и чаще выступать единым фронтом. Параллельно Меркель пообещала сохранить высокий уровень сотрудничества с Великобританией после выхода королевства из Евросоюза и обрушилась с критикой на политику экономического протекционизма.

«Германия хочет быть страной, которая вносит вклад в совместный поиск решения мировых проблем. Самоизоляция не позволяет достичь прогресса. Мы должны сотрудничать друг с другом, протекционизм — неверный ответ», — заявила канцлер.

Америка прежде всего

Практически параллельно с выступлением Меркель на форуме выступали представители американской администрации. Министр финансов США Стивен Мнучин ошеломил участников форума заявлением о том, что слабый курс американской валюты выгоден США. На фоне заявлений главы Минфина доллар рухнул на торгах к корзине основных валют до трехлетнего минимума.

Слабый доллар, по словам Мнучина, выгоден США в «торговой войне» с Китаем и логично вписывается в тренд недавней протекционистской меры Трампа о повышении импортных пошлин на солнечные батареи и стиральные машины из Китая и Южной Кореи. Более того, в кулуарах форума представители американского истеблишмента рассказали, что Дональд Трамп приедет в Давос и в очередной раз выступит с программной речью «Америка в первую очередь». Правда, позднее министр торговли США Уилбур Росс немного сбавил градус дискуссии, заявив, что США не стремятся развязывать «торговую войну».

Сам Трамп прибудет в Давос в четверг. Он проведет переговоры с лидерами стран, которые участвуют в форуме, а также с представителями крупного бизнеса. Программная речь Трампа ожидается в пятницу. Экономический советник Белого дома Гэри Кон рассказал, что президент намерен убедить инвесторов в перспективности американской экономики, а также раскрыть преимущества налоговой реформы. «Президент продолжит отстаивать свою программу и продвигать идеи справедливой экономической конкуренции. Трамп даст понять, что США не готовы к открытой торговле с теми, кто не до конца соблюдает установленные правила в рамках соглашений», — оправдывал Кон своего президента.

Также против протекционистского дискурса, помимо Меркель, выступили и другие лидеры стран, прибывшие в Давос. Среди них, например, президент Бразилии Мишел Темер, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Последний актуализировал повестку Транстихоокеанского партнерства, заверив всех участников соглашения, что Канада не покинет объединение даже после выхода из него США.

via | lenta.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.