30
08 2017
440

В Литву прибыла первая партия американского СПГ

Сегодня в Европе невероятно популярны «зеленые» источники энергии, которые уже обеспечивают весьма существенную долю энергопотребления в Германии, Дании, Испании, а также быстро завоевывают позиции во всех остальных странах континента. Происходит это на фоне нарастающего отказа от атомной энергетики в регионе. То есть налицо передел энергетического рынка, на фоне которого резко обострилась конкуренция между поставщиками традиционных (ископаемых) энергоносителей. Под угрозой оказалось, в частности, многолетнее доминирование в Европе — в том числе в Восточной — «Газпрома».

20 августа в порт Клайпеды пришла первая партия сжиженного природного газа из США. Ее в Литву с экспортного терминала Sabine Pass в Луизиане доставил газовоз Clean Ocean. Литва стала первой балтийской страной, куда прибыл американский газ. По утверждению властей страны, такая модель поставок поможет снизить цены на газ как в самой республике, так и в соседних странах. Кроме того, официальный Вильнюс рассчитывает, что страна станет региональным распределительным центром (хабом) для американского газа.

Как заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, это знаковое событие в ее истории. Будучи важным стратегическим партнером этой балтийской страны, США становятся также значимым поставщиком газа для всего региона. Это усилит не только энергетическую независимость, но и усилит конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и «окрестностей», считает Вайчюнас. Второй газовоз должен прибыть в Клайпеду в сентябре.

Литва, пытаясь снизить зависимость от поставок «Газпрома», несколько лет назад взяла в аренду плавучий терминал Independence («Независимость») для приема и регазификации СПГ за примерно €43 млн в год. Пока эта сумма не компенсируется прибылью от коммерческих поставок, и литовские власти пытаются добиться от Евросоюза компенсации на содержание терминала, но пока безуспешно. Мощность плавучего терминала СПГ в Клайпедском порту — 4 млрд кубометров в год. Годовая потребность Литвы в газе не превышает 2,7 млрд куб. м. Оператор терминала — компания Klaipedos nafta.

Пока «избавление» от «Газпрома» проходит успешно: в 2016 году более половины потребления страны обеспечил СПГ. Тогда страна получала газ из двух источников: России (40% рынка) и Норвегии (60%). СПГ в Литву поставляют также норвежская Statoil и американская Koch Supply & Trading (осуществляет поставки из Норвегии и Нигерии). Газ Statoil закупают торгующие газом литовские компании Litgas и Lietuvos duju tiekimas; чаще всего из Норвегии в Литву сжиженный газ доставляется газовозами Arctic Princess и Arctic Discoverer, перевозящими за один рейс по 140 тыс. кубометров.

При этом нынешняя газовая политика Литвы пока проигрышная в чисто финансовом плане, и обусловлена по большей части политическими мотивами — стремлением дистанцироваться от России. По данным Еврокомиссии, цена российского газа для республики в I квартале 2017 года составила $180 за тысячу кубометров, норвежского СПГ — $241. По оценкам компании VYGON Consulting, цена американского СПГ, если бы его поставки были осуществлены в этот период, находилась бы на уровне $254.

В свою очередь, текущая стоимость американского СПГ в Литве может составлять порядка $246 за 1000 куб. м. При этом в ближайшее время цена российского газа для Европы может вырасти на 8-14%.

По данным за первые пять месяцев 2017 года, доля российского газа в литовском энергопотреблении выросла до 67% по причине его ценового преимущества. Впрочем, гендиректор Lietuvos energija Далюс Мисюнас заверяет журналистов, что американский сжиженный газ обошелся Литве дешевле, чем газ «Газпрома». Но от прогноза, будет ли российский газ вытеснен с рынка, воздерживается. Не ответил он и на вопрос о том, какова фактическая стоимость поставленного из США голубого топлива.

Что касается планов Литвы стать региональным хабом, то аналитики считают это вполне возможным. Директор по исследованиям компании VYGON Consulting Мария Белова отметила, что импортные мощности страны (газопровод из России плюс регазификационный терминал в Клайпеде) кратно превышают потребности Литвы

Кроме того, Евросоюз не выделяет финансирование на строительство терминалов по приему СПГ соседним с Литвой странам, но с момента запуска «Независимости» указывает соседям на возможность его совместного использования. Тем более что клайпедский терминал СПГ имеет технические возможности поставлять газ в Латвию и Эстонию . После того как будут построены газопроводы из Литвы в Польшу (запуск ожидается в конце 2019 года) и из Эстонии в Финляндию, клиентская база «Независимости» может расшириться», — считает Мария Белова.

via | www.rosbalt.ru

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.