31
05 2013
1970

Предприятие на основании договора предоставляет услуги программирования нерезидентам. В соответствии с лит. а) ст. 104 Налогового кодекса, будучи квалифицированы как экспорт услуг, они облагаются НДС по нулевой ставке.

Согласно ч. (1) ст. 117 Налогового кодекса, предприятие не обязано выписывать налоговую накладную на данные услуги. Имеет ли право компания, в целях обеспечения констатирования доходов в бухгалтерском учете и документирования экономической операции, выдавать инвойс (накладную) получателю услуг – нерезиденту?
С учетом обязательств, установленных ст. 1181 Налогового кодекса относительно регистрации выданных налоговых накладных в Генеральном электронном регистре налоговых накладных, следует ли регистрировать данный инвойс в регистре?


Для определения налогового режима применения НДС в отношении услуг, оказываемых резидентом Республики Молдова нерезиденту, следует установить место поставки.

В связи с этим, ст. 111 «Место поставки услуг» НК содержит положения, прямо предусматривающие места поставки, соответствующие конкретным услугам, а также устанавливает, что местом поставки услуг, не перечисленных в этой статье, считается место нахождения лица, предоставляющего услуги (ч. (2) статьи 111 НК).

Таким образом, в соответствии с лит. е) ч. (1) ст. 111 НК, для услуг, предоставляемых через электронные средства, относящихся к компьютерам и связанной с ними деятельностью, согласно подразделу 72 Классификатора видов экономической деятельности Молдовы от 28 июня 1994 года, принятого Постановлением Департамента «Moldova-Standard» № 694-ST от 9 февраля 2000 года, местом поставки является местонахождение, а при отсутствии такового – место жительства или место пребывания получателя.

В свете вышесказанного, услуги, связанные с компьютерами, предоставленные резидентом Республики нерезиденту Республики Молдова, согласно положениям п. 11 ст. 93 и лит. е) ч. (1) ст. 111 НК, считаются экспортом услуг и, на основании положений лит. а) ст. 104 НК, облагаются по нулевой ставке НДС.

В соответствии с предписаниями ч. (1) ст. 117 НК, субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю налоговую накладную на данную поставку. Выдача налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного ст. 108, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом. Налоговая накладная не выписывается для поставок, облагаемых в соответствии с лит. а) ст. 104 Кодекса.

Лит. а) ст. 104 НК гласит, что облагаются по нулевой ставке НДС товары, услуги на экспорт и все виды международных пассажирских и грузовых (в том числе экспедиционных) перевозок, услуги по международной передаче природного газа, предоставляемые акционерным обществом «Moldova-Gaz», а также услуги эксплуатанта аэродрома (аэропорта), услуги по продаже билетов на международные рейсы, по наземному обслуживанию воздушных судов, включая поставку топлива и грузов на борт воздушного судна, обеспечению авиационной безопасности и аэронавигации воздушных судов международного сообщения.

Из этого следует, что для поставок на экспорт не выдается налоговая накладная. Однако отметим, что, согласно положениям ч. (4) ст. 20 Закона № 113 от 27 апреля 2007 года о бухгалтерском учете, для операций по экспорту-импорту активов и услуг в качестве первичных документов могут использоваться документы, применяемые в международной практике или предусмотренные договором.

В соответствии с положениями ст. 1181 НК, начиная с 1 января 2013 года, выданная налоговая накладная подлежит обязательной регистрации поставщиком в Генеральном электронном регистре налоговых накладных в форме и порядке, установленных ГГНИ, если общая облагаемая стоимость поставки, облагаемой НДС, превышает сумму 50 000 леев.

Таким образом, требование относительно регистрации в Генеральном электронном регистре налоговых накладных касается только выписанных налоговых накладных и не влечет за собой последствий для других документов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.