11
02 2015
1803

Супруг передал личное освобождение супруге. Имеет ли он право на использование освобождения на иждивенцев, если его супруга также использует это освобождение (на иждивенцев)?

Согласно ч. (1) ст. 35 НК, налогоплательщику (физическому лицу–резиденту) предоставляется освобождение в размере, предусмотренном в ч. (1) ст. 35 НК, на каждого иждивенца, за исключением инвалидов с детства, размер освобождения на которых установлен в ч. (1) ст. 33 НК.

В соответствии с ч. (2) ст. 35 НК, иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям:
а) связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае инвалида с детства – второй степени родства по боковой линии;
b) получает доход, не превышающий сумму личного освобождения, предусмотренного частью (1) ст. 33 НК.

Итак, иждивенцем считается физическое лицо – гражданин, отвечающее всем требованиям перечисленным в вышеуказанной статье. Вместе с тем, при предоставлении освобождения на иждивенца следует учитывать доходы из всех источников, полученные иждивенцем (как налогооблагаемые, так и необлагаемые доходы).

Следовательно, в случае когда физическое лицо – гражданин будет иметь на иждивении лица, которые отвечают всем условиям, перечисленным выше, оно имеет право использовать освобождение на иждивенцев, независимо от того, пользуется ли физическое лицо личным освобождением или передает освобождение супруге (супругу).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.