Știri

Дата расчета поимущественного налога

Гражданин владеет несколькими объектами недвижимости, в том числе жилым домом, который по своим параметрам (площадь и оценка) является объектом, облагаемым поимущественным налогом.

 

В конце 2020 г. Государственная налоговая служба обязала собственника уплатить поимущественный налог, но налогоплательщик отказался. По его мнению, ГНС неправильно рассчитала стоимость объекта и завысила сумму налога.

 

 ГНС известила налогоплательщика о том, что оснований для отмены извещения об уплате поимущественного налога нет. Оно сформировано в соответствии с данными Реестра недвижимого имущества по состоянию на 1 ноября 2020 г. Получив отказ на свою жалобу, адресованную ГНС, собственник недвижимости обратился в суд.

 

В судебном заседании налогоплательщик пояснил, что произошла ошибка.

После того, как ГНС вручила налогоплательщику извещение об уплате налога, он понял, что объект оценен неправильно, поскольку сумма оценки завышена в три раза.

 

Налогоплательщик обратился в Агентство Публичных Услуг (АПУ) и потребовал произвести переоценку объекта. Кадастровая служба удовлетворила заявление налогоплательщика и провела оценку дома. В соответствии с актом оценки, указанная недвижимость оценивается в 1,07 млн леев, в то время как по данным, предоставленным ГНС,  стоимость дома составила 3,02 млн леев.

 

Налогоплательщик предоставил в суд ответ от АПУ, в котором сообщалось о новой оценке недвижимости, и потребовал изменить извещение об оплате поимущественного налога.

 

Суд отклонил иск налогоплательщика. На основании материалов дела инстанция установила, что истцу направлено извещение об уплате поимущественного налога за жилой дом. Размер налогооблагаемой базы составил 3,02 млн леев.

 

В соответствии со ст. 2876 Налогового кодекса, исчисление поимущественного налога и представление платежного извещения осуществляются ГНС в срок до 10 декабря по состоянию на 1 ноября отчетного года. Соответственно, исчисление поимущественного налога за 2020 г. проведено на основании информации, зарегистрированной в Реестре недвижимости на 1 ноября 2020 г., в соответствии с которой оценочная стоимость недвижимости составила 3,02 млн леев.

 

В течение налогового периода могут происходить различные изменения реестре недвижимого имущества: смена владельца, могут возникать сособственники, появляться долевая собственность. Недвижимость могут перестроить, раздробить или даже снести, поэтому в налоговых целях решающее значение имеет ситуация, которая отражена в Реестре недвижимости по состоянию на 1 ноября отчетного периода. Данные, отраженные в Реестре после этой даты, в расчет не принимаются.

 

Таким образом, поскольку извещение получено налогоплательщиком 13 ноября 2020 г., и только получив извещение истец обратился в АПУ с требованием произвести переоценку недвижимости,  изменения, внесенные после 1 ноября, не могут повлиять на сумму обязательств, начисленных по параметрам недвижимости, которые зафиксированы на 1 ноября. Суд принял во внимание, что лишь 16 декабря 2020 г. АПУ сообщило истцу, что оценка объекта недвижимости составляет 1,07 млн леев.

 

Таким образом, изменения в Реестре недвижимого имущества по стоимости дома будут иметь последствия только на будущие периоды, но не будут распространяться на прошедшее время.

 

Иск собственника отклонен. Основания для пересмотра извещения об уплате отсутствуют. Взыскание поимущественного налога признано законным. 

Pavel Leicenco

Instituții:

Publicaţia periodică "Monitorul Fiscal FISC.MD"

938 vizualizări

Data publicării:

01 Decembrie /2022 07:55

Catalogul tematic

Impozitul pe avere | Noutăți

Etichete:

порядок расчета | расчет | поимущественный налог

0 comentarii

icon icon icon
icon
icon icon icon icon icon
icon
icon