26
05 2016
2277

10 вопросов о налоге на недвижимое имущество

Налог на недвижимое имущество в Молдове является обязательным и уплачивается ежегодно в два этапа – до 15 августа и до 15 октября, равными долями. Но для дисциплинированных налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, которые перечисляют всю сумму налога до 30 июня, действует 15-процентная скидка.

Начальник управления методологии администрирования местных налогов и сборов Главной государственной налоговой инспекции Республики Молдова Людмила МИЦОВА рассказала читателям журнала Monitorul Fiscal FISC.MD об особенностях налогообложения недвижимого имущества.

Госпожа Мицова, давайте для начала напомним читателям о том, какая недвижимость, согласно Налоговому кодексу, является объектом налогообложения?
Налоговое законодательство определяет в качестве объектов налогообложения как земельные участки, так и здания, сооружения, индивидуальные жилые дома, квартиры и другие изолированные помещения, перемещение которых невозможно без прямого ущерба их назначению. В последнюю категорию также входит недвижимость, находящаяся в стадии завершения строительства (более 50%), при условии, что строительство не было завершено в течение трех лет с момента его начала. Все эти объекты недвижимости облагаются налогом: оцененные в целях налогообложения, а также неоцененные здания и строения – налогом на недвижимое имущество, а неоцененные земли – земельным налогом.
Поступления от уплаты налога на недвижимое
имущество в 2011-2015 гг.,, млн леев
Наименование
налога
20112012201320142015
Физические
лица, налог на жилую недвижимость
в муниципиях и городах
39,9557,8663,2896,19104,83
Юридические
лица, налог на недвижимость, рассчитанный
от оценочной стоимости
41,7945,447,649,950,81
Другие
поступления
17,6117,7517,6717,1921,46
ВСЕГО99,35121,01128,55163,28177,1
*Данные Государственной налоговой службы

Поступления от уплаты земельного налога в 2011-2015
гг.,, млн леев
Наименование
налога
20112012201320142015
Налог на
земли сельхозназначения, за исключением
принадлежащих крестьянским (фермерским)
хозяйствам
90,7990,3393,2890,5493,01
Налог наземли сельзозназначения,
принадлежащие
крестьянским (фермерским) хозяйствам
53,253,1855,753,253,5
Земельный
налог для владельцев-физлиц
18,8318,4218,7718,5518,68
Другие
поступления
18,8917,5117,6816,8116,88
ВСЕГО181,31179,44185,43179,1182,07
*Данные Государственной налоговой службы



Кто в Молдове должен платить налог на недвижимость?
Субъектами налогообложения или, проще говоря, плательщиками налога на недвижимость являются юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты Молдовы, владеющие объектами недвижимого имущества на правах собственности, либо на правах пользования/ владения объектами недвижимости публичной собственности или органов, финансируемых из бюджетов всех уровней.
Налоговое обязательство также распространяется на арендаторов сельскохозяйственной недвижимости частной собственности. В данном случае субъектом налогообложения выступает арендатор, если договором об аренде не предусмотрено иное.
Субъектами налогообложения по налогу на недвижимое имущество выступают также лизингополучатели – в случае договоров финансового лизинга.


Как происходит администрирование налога на недвижимость? Ведь основная часть налогоплательщиков видит лишь финальную часть этого сложного процесса – получает извещение об оплате налога...
Действительно, это огромная работа как налоговых органов, так и сборщиков налогов из состава примэрий. В составе всех примэрий республики существуют службы по сбору местных налогов и сборов. Сборщики налогов из состава служб по сбору местных налогов и сборов наделены, как и налоговые инспекторы, полномочиями администрирования, в соответствии с положениями НК.

Исчисляют сборщики налог на недвижимое имущество для физлиц-граждан и, в отдельных случаях, для крестьянских/фермерских хозяйств. Извещения об исчисленном налоге направляются сборщиками по месту регистрации недвижимого имущества.


Какие категории налогоплательщиков могут рассчитывать на освобождение от уплаты налога?
Помимо пенсионеров, на льготу могут рассчитывать инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды III группы (участники боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Молдовы, участники боевых действий в Афганистане, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), лица, подвергнутые репрессиям и впоследствии реабилитированные; семьи погибших участников боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Молдовы и семьи военнослужащих, погибших во время боевых действий в Афганистане, а также лица, находившиеся на их иждивении; семьи, в которых имеются дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, члены семей, на содержании которых находятся инвалиды, и занятые постоянным уходом за ними; семьи умерших вследствие заболевания, полученного в результате участия в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и лица, находившиеся на их иждивении. Однако освобождение казанных категорий налогоплательщиков также предоставляется при условии, что недвижимость пред¬на-зна¬чена для жилья, ее стоимость не превышает установленные пределы освобождения, а получатель имеет в ней постоянную прописку.

К видам недвижимости, полностью или частично освобождаемым от уплаты налога, относятся также некоторые объекты, предназначенные для общественных нужд, государственного управления, для религиозных целей. В их числе органы публичной власти и учреждения, финансируемые из средств бюджетов всех уровней; религиозные организации – по недвижимому имуществу, используемому для проведения религиозных обрядов; дипломатические представительства и консульские учреждения; некоммерческие организации, в которых функционируют учреждения социальной помощи, и пр. Все категории налогоплательщиков, которые могут рассчитывать на освобождение от уплаты налога на недвижимое имущество, перечислены в ст. 238 Налогового кодекса.


Как осуществляется расчет налога на недвижимость?
Недвижимое имущество, в зависимости от того, оценено оно кадастровыми органами или нет, облагается следующим образом. Если имущество оценено кадастровыми органами, то соответствующая цена становится базой для налогообложения. Если же оцененная стоимость кадастровыми органами не определена, налог исчисляется для земельных участков, исходя из их площади, а для зданий и строений – исходя из документов, хранящихся в архивах кадастровых органов, либо по результатам обследования объекта на месте органами местного публичного управления.


Какие ставки действуют для налога на недвижимое имущество? Как они устанавливаются и в каких пределах?
Налог на недвижимое имущество – это местный налог, который ежегодно устанавливается решениями местных советов, но в пределах, установленных Налоговым кодексом. Ставки налогов для оцененных объектов регламентированы разделом VI НК, а для неоцененных – законом о введении в действие раздела VI Налогового кодекса. Для каждого типа объектов соответствующими нормативными актами установлен диапазон ставок.

Как в случае оцененных, так и неоцененных объектов, конкретная ставка налога на недвижимое имущество/земельного налога, установленная местными советами, не должна выходить за установленный максимальный и минимальный предел.

Так, к примеру, для жилого имущества, оцененного в целях налогообложения, максимальная ставка составляет 0,3%, минимальная – 0,05% от оцененной стоимости. Для объектов сельхозназначения, оцененных в целях налогообложения, конкретные ставки местных советов должны быть в диапазоне от 0,1% до 0,3%.

Единственная фиксированная ставка в размере 0,1% применяется для оцененных объектов коммерческого назначения.


Каковы сроки уплаты налога на недвижимость?
Юридические лица за объекты недвижимого имущества (за исключением объектов, облагаемых от балансовой стоимости) и физические лица при уплате до 30 июня всей суммы годового обязательства и при условии отсутствия на дату уплаты задолженностей, получают скидку в размере 15% от размера годового обязательства за текущий налоговый год. Без скидки обязательными сроками по уплате налога на недвижимое имущества/земельного налога являются 15 августа и до 15 октября – равными частями.


Какая пеня применяется за неуплату налога?
Согласно ст. 228 НК, пеня является частью налогового обязательства. Она начисляется за каждый день просрочки уплаты налога, начиная с дня, следующего за датой, установленной для уплаты налога, и до дня его фактической уплаты включительно. Размер пени определяется ежегодно в зависимости от базовой ставки, установленной Национальным банком Молдовы в ноябре года, предшествующего налоговому году, применительно к операциям краткосрочной денежной политики.

Соответственно, каждый год пеня за несвоевременную уплату налоговых обязательств в государственный и местный бюджеты разная. Например, в 2015 году размер пени составлял 0,02% от суммы задолженности за каждый день просрочки, в 2016 г. – 0,0683%, так как в ноябре базисная ставка рефинансирования была значительно выше (19,5%).

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.