26
11 2018
144

Цели законопроекта о несостоятельности

Улучшение возможности восстановления активов должника путем отмены подозрительных сделок; совершенствование процедуры ускоренной реструктуризации и повышение прозрачности производства по делу о несостоятельности; обеспечение права на эффективное средство правовой защиты – это лишь часть ожидаемых результатов, которые будут достигнуты после внесения новых положений в Закон о несостоятельности.

На последнем заседании правительство одобрило законопроект, призваный устранить ряд проблем, возникших в течение пяти лет применения этого закона: расхождение интересов участников процесса несостоятельности; отсутствие достаточных законных стимулов для поощрения привлечения дебиторов в период наблюдения или вошедшим в процедуру несостоятельности; кредитов, которые помогли бы ему восстановиться; несоответствия в тексте закона и пр.

Основные положения законопроекта касаются упрощения доступа кредиторов к коллективной процедуре несостоятельности; защита дебитора с целью предотвращения злоумышленного спроса со стороны кредитора и провокации намеренной несостоятельности; гарантированная защита кредиторов через адекватный режим оценки имущества; обеспечение сотрудничества между администратором несостоятельности и ликвидатором, с одной стороны, и кредитором или органами кредитования – с другой стороны; поощрение финансирования заемщиков после производства по делу о несостоятельности.

Законопроект был разработан при поддержке экспертов Всемирного банка с целью устранения несоответствий, которые касались соблюдения стандартов юридического режима несостоятельности и прав кредиторов/дебиторов. На эти проблемы указывается в отчете межведомственной рабочей группы по мониторингу за внедрением закона о несостоятельности.

«Одним из главных ожидаемых эффектов проекта будет содействие в продвижении Молдовы в разделе «разрешение несостоятельности» в рейтинге Всемирного банка Doing business. Также законопроект позволит сократить сроки и расходы на проведение процедуры несостоятельности. Мы предоставим кредиторам возможность получить большую часть дебиторской задолженности за более короткий период времени», — отметил в ходе заседания министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.