01
11 2017
735

Цена свободы

Вчера, 31 октября текущего года, Министерство юстиции вынесло для публичных консультаций проект изменений и дополнений в 10 законов, в т.ч. в Налоговый кодекс, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о правонарушениях, Закон о государственном контроле и Закон о Службе информации и безопасности.

Поправки, по замыслу авторов, должны максимально сократить, если не искоренить, возможность давления органов правопорядка на бизнес в нашей стране, в очередной раз сократить количество разрешительных документов для осуществления предпринимательской деятельности и улучшить инвестиционный климат в Молдове.

В информационной записке к документу говорится, что политика государства в отношении привлечения к уголовной ответственности за последние несколько лет изменилась, стала более гуманной, уголовное законодательство смягчено путем ограничения сроков тюремного заключения, создания новых механизмов наказания за правонарушения, а в некоторых случаях предусмотрено освобождение от уголовной ответственности .

Напоминаем, что вопрос реформы системы санкций и, соответственно, соразмерности ответственности за экономические правонарушения был поднят Экономическим советом при премьер-министре и обсуждался на заседании рабочей группы 22 сентября текущего года.

Именно тогда министр юстиции Владимир Чеботарь пообещал в кратчайшие сроки закончить разработку изменений.

Согласно проекту, планируется введение механизма финансовой гарантии в отношении лиц, чье имущество подпадает под арест; исключение ареста как меры пресечения в случае экономических правонарушений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а также если соответствует следующим условиям: во-первых , лицо никогда ранее не привлекался к уголовной ответственности. Во-вторых, раскаивается и доказывает способность реинтеграции в общество, полностью возместив ущерб. В-третьих, возмещает необоснованно полученный доход, что должно стать превентивной мерой и мерой безопасности в случае последующих нарушений законодательства данным лицом.

Избежать уголовной ответственности лицо сможет, устранив нарушения и возместив нанесенный ущерб в сроки, установленные контролирующими органами, уплатив в государственный бюджет сумму, равную сумме причиненного материального ущерба, но не менее чем в два раза превышающую максимальный предел штрафа, предусмотренного санкцией статьи специальной части, в соответствии с которой возможно его привлечение к ответственности.

Как мы сообщали ранее, предложенные изменения запрещают неоправданное изъятие документов, информационных носителей, имущества, используемого в экономической деятельности.

Также экономические субъекты получат механизм, позволяющий добровольно устранять нарушения, а последствием станет исключение уголовной ответственности за совершенное отступление от правил закона.

При этом, в соответствии с проектом изменений в Кодекс о правонарушениях, три госоргана – Государственная Налоговая Служба, Национальное агентство общественного здоровья и Государственное агентство интеллектуальной собственности – получат статус констатирующих агентов. В связи с этим, целый ряд статей, по которым решения принимались МВД, будут исключены из ведения министерства и переданы указанным структурам (правонарушения, предусмотренные ст. 79 п.(1), (2) și (4), ст.96, 97, 99, 100, 101, 102, 103, 263, 265, 3501, 3502 Кодекса о правонарушениях).

Проект доступен для обсуждений до 11 ноября текущего года.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.