19
10 2018
368

Частные медучреждения смогут легально предоставлять платные немедицинские услуги

Правительство одобрило Положение о немедицинских услугах, предоставляемых частными медико-санитарными учреждениями пациентам системы обязательного медицинского страхования. Этим документом вводится термин «немедицинские платные услуги» в медучреждениях, оговаривается перечень таких услуг и правила их предоставления.

Немедицинские платные услугиэто предоставляемый по просьбе пациента в частном медико-санитарном учреждении спектр услуг, который может обеспечить повышенный уровень комфорта и предоставляются на основании типового контракта между пациентом и частным медучреждением, который заключается на добровольной основе. Также вводится понятие «партнерство в здравоохранении» – это предоставление пациенту возможности выбора медицинского и немедицинского персонала для стандартных услуг в медучреждении.

В одобренный правительством перечень немедицинских платных услуг включены услуги бизнес-центра (компьютер, ксерокс, факс и пр.), услуги переводчика, предоставление телевизора или интернета, стирка или химчистка одежды, парковка на стоянке медучреждения, персональное сопровождение пациента, предоставление сейфа и обеспечение безопасности его личных вещей, присмотр за детьми и др.

Согласно положению, платные услуги предоставляются исключительно по желанию пациента, при соблюдении необходимых формальностей. Тарифы на предоставление немедицинских услуг частные медучреждения будут устанавливать самостоятельно, внутренним документом. Медучреждение, которое решило предоставлять такие услуги, должно на доступном для пациентов месте разместить перечень услуг, условия и стоимость их предоставления, заключить контракт с пациентом, проинформировав его о том, что эти услуги не покрываются Единой программой обязательного медицинского страхования. Все расходы, связанные с предоставлением немедицинских услуг, несут частные центры.

В Положении оговорено, что тарифы на немедицинские услуги не могут быть включены в тарифы на основные медицинские услуги, а также то, что эти тарифы должны быть одинаковыми для всех пациентов – застрахованных или не застрахованных в системе обязательного медстрахования. При этом право пациентов на получение медуслуг, включенных в Единую программу обязательного медстрхования, не ущемляется.

Как ожидается, предоставление возможности частным медучреждениям предоставлять услуги повышенной комфортности будет содействовать снижению неформальных выплат в сфере здравоохранения. Это станет способом повышения зарплаты медицинскому и немедицинскому персоналу, станет стимулом для сдерживания миграции медицинских кадров из страны.

Госбюджет получит выгоды в виде налогов, удерживаемых при предоставлении таких услуг. В целом вырастет уровень удовлетворения пациентов, что благоприятно отразится на сфере здравоохранения и экономике страны в целом, а экономические агенты в этой отрасли получат дополнительный инструмент для развития и улучшения бизнеса, считают авторы проекта.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.