23
10 2018
223

Cтратегическая экологическая оценка будет обязательной

Стратегическая экологическая оценка будет в обязательном порядке проводитсядля планов и программ, разрабатываемых органами центрального и местного публичного управления в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, энергетики, промышленности, транспорта, управления отходами, управления водными ресурсами, электронных коммуникаций, туризма, земельного пользования, городского и сельского планирования, обустройства территории. Экспертиза будет осуществляться на этапе их разработки, с целью оценки возможных воздействий на среду, вызванных запланированными мероприятиями.

Это предусматривают поправки и дополнения к Закону № 1515-XI от 16 июня 1993 г. об охране окружающей среды, одобренные парламентом в первом чтении. Соответствующие изменения разработаны Правительством в целях приведения данного законодательного акта в соответствие с Законом №11 от 2 марта 2017 г. о стратегической экологической оценке.

Проектом также оговорено, что центральный орган по природным ресурсам и окружающей среде или, в зависимости от обстоятельств, его территориальное подразделение, будет рассматривать проекты планов и программ, подлежащих стратегической экологической оценке и, на основе доклада, представленного инициаторами, принимать решение о выдаче или отказе в выдаче экологического заключения.

Отдельный блок поправок предложен и к Закону №835-XIII от 17 мая 1996 г. об основах градостроительства и обустройства территории. Он будет дополнен новой статьей (ст.241), которая оговаривает, что, при разработке документации по градостроительству и обустройству территории, лица, ответственные за ее разработку, должны провести предварительную процедуру экологической стратегической оценки, в которой центральный экологический орган публичного управления или его территориальное подразделение излагает свое решение о необходимости проведения такой оценки для соответствующей документации и в случае, если будет установлена необходимость ее проведения, лицам, ответственным за ее разработку, придется получить соответствующее экологическое заключение.

Проект также содержит и дополнения к Закону №209 от 29 июля 2016 г. об отходах, в соответствии с которыми, в процессе разработки, проекты Национальной программы и местных программ по управлению отходами, а также проекты программ по предотвращению образования отходов также должны подвергаться стратегической экологической оценке.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.