18
12 2017
450

Деятельность банков будет регулировать новый закон

Закон о деятельности банков опубликован 15 декабря в «Monitorul Oficial». Документ регулирует условия доступа и осуществления банковской деятельности на территории Молдовы; устанавливает пруденциальные требования для банков; определяет компетенцию, инструменты и процедуры для надзора Нацбанком, а также оговаривает требования к опубликованию регулятором информации в области пруденциального регулирования и надзора за банками.

Новый документ заменит действующий Закон о финансовых учреждениях. Он будет применяться ко всем коммерческим банкам Молдовы и их иностранным отделениям, а также к отделениям банков других государств в нашей стране. В то же время, некоторые положения закона распространяются и на другие категории лиц: к аудиторским обществам банков, к холдинговым финансовым обществам, смешанным холдинговым финансовым обществам и холдинговым обществам со смешанной деятельностью, которые являются юрлицами Молдовы, а также к их аудиторским обществам.

Документ включает шесть разделов и более 140 статей. Подробно описаны требования по доступу к деятельности банков (включая минимальные), вопросы лицензирования банков, оговорены условия осуществления деятельности отделений банков иностранных государств. Целый раздел посвящен пруденциальным требованиям, в том числе на этапе создания и управления банком, к его акционерам и руководству, к существенным владениям банков. Новые подходы к применению пруденциальных требований касаются расчета собственных средств и их минимального уровня для покрытия рисков, методов минимизация кредитных, рыночных и других рисков, показателей ликвидности и т.д.

Нацбанк получит более широкий спектр инструментов для предупреждения и минимизации возникновения рисков, оперативного вмешательства, применения санкций, описаны принципы надзора и сотрудничества регулятора с компетентными органами Молдовы и других государств в процессе выполнения надзорных функций.

Банки должны вести бухучет в соответствии с положениями законодательства о бухгалтерском учете и международных стандартов финансовой отчетности, а также подготавливать индивидуальные годовые финансовые отчеты и при необходимости консолидированные отчеты для обеспечения достоверной информации о финансовом положении, финансовых результатах, движении денежных средств и о других аспектах, связанных с осуществляемой деятельностью. Годовая финансовая отчетность банков и консолидированная годовая финансовая отечность проверяются аудиторским обществом в соответствии с законодательством об аудиторской деятельности. В то же время, Нацбанк вправе требовать проведения аудита в иных целях.

Предусмотрен целый набор требований, касающихся политик и процедур в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, оговорены обязанности соблюдения конфиденциальности и условия предоставления сведений, составляющих банковскую тайну.

Закон о деятельности банков будет внедряться поэтапно, в течение нескольких лет. К июню 2018 г. все банки Молдовы должны получить новые лицензии и заверенные копии для своих отделений. К этому же времени банки должны предоставить полную информацию о лицах; создать специализированные комитеты совета банка; привести свои уставы в соответствие с положениями нового закона; переоформить регламенты дочерних предприятий. Нацбанк, в свою очередь, подготовит нормативные акты для внедрения нового закона.

Закон о деятельности банков был принят с целью повышения эффективности банковского надзора, приближению к европейским стандартам в регулировании банковской сферы, переходу к стандарту Basel III. Это приведет к устойчивости и стабильности работы финансовых учреждений, обеспечению безопасности акционеров, повышению инвестиционной привлекательности банковской системы Молдовы.

Закон вступит в силу 1 января 2018 г.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.