07
11 2018
170

Деятельность НТП будет регулировать новый закон

Закон о научно-технологических парках и инновационных инкубаторах принят парламентом в окончательном чтении. Он был разработан Министерством экономики и инфраструктуры по рекомендации экспертов, которые указали на то, что положения действующего в данной сфере законодательства более не отвечают современным требованиям.

Как отметили авторы закона, его внедрение должно создать предпосылки для внедрения в практику и трансферта технологий, результатом которых являются конкурентоспособные на рынке, новые или усовершенствованные продукты. Документ содержит трактовку ряда понятий, которым придется следовать после его вступления в силу.

В соответствии с утвержденной редакцией, научно-технологический парк (НТП) — это форма организации инновационной деятельности и трансферта технологий на основе предоставляемых государством льгот, в которой могут участвовать организации в области исследований, разработок, инноваций и трансферта технологий. В их число входят высшие учебные заведения, хозяйствующие субъекты любой организационно-правовой формы, а также физические лица, с целью разработки и/или изготовления инновационных продуктов, разработки и освоения на практике новых или модернизированных технологий и услуг.

Инновационным инкубатором будет считаться организация из инновационной области, созданная на основе договора об объединении, заключенного между юридическими и физическими лицами, с целью развития потенциала разработки и внедрения инноваций малыми и средними предприятиями, со сроком функционирования не более двух лет, а также частными исследователями и изобретателями, осуществляющими деятельность на предоставляемых государством льготных условиях.

В законе также предусмотрено, что кластером является «группировка юридических и физических лиц, созданная на основе договора об объединении». Его участниками смогут стать, с одной стороны, организации в области исследований и инноваций, иные некоммерческие организации, а с другой стороны – органы местного публичного управления, хозяйствующие субъекты, финансовые учреждения, международные организации, отечественные и иностранные инвесторы.

В качестве учредителей НПТ смогут выступить юридические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, в том числе организации, учреждения и предприятия сферы науки и инновации, зарегистрированные в РМ.

Закон предусматривает создание Фонда развития НТП и/или инновационного инкубатора. Создаваться он будет администратором структур и формироваться из бюджетных и частных источников, а также из средств, выделенных частными инвесторами, членами кластера и учредителями, резидентами НТП после запуска серийного производства и услуг (в размере от 1% до 3% от дохода, полученного в результате реализации продукции).

Администрировать фонд будет Совет по управлению, состоящий из представителей администратора НТП, инкубатора, кластера и учредителей, выделивших средства, резидентов, а также частных инвесторов.

Финансовые средства фонда предназначены для полного и частичного беспроцентного (до 50%) кредитования проектов; компенсации (полной или частичной) процентов, уплачиваемых резидентами НТП коммерческим банкам, другим организациям по кредитованию, предоставившим средства на проекты. Помимо этого, из него могут быть предоставлены правительственные гранты банкам, финансирующим проекты в области инновация и трансферта технологий; осуществляться страхование имущества для реализации проектов; восстанавливаться и развиваться инфраструктура НТП.

В соответствии с проектом закона, НТП и инкубаторы будут создаваться постановлением правительства на основании документов, поданных их учредителями в Национальное агентство по исследованиям и разработкам. Предполагаемый срок их функционирования должен превышать 10 лет.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.