27
03 2019
258

Февральские переводы в пользу физических лиц из-за рубежа

Через банки в пользу физических лиц в Молдову поступило $174,82 млн, что на 7% меньше в сравнении с тем же периодом 2018 г. Данные об объеме денежных переводов за январь-февраль 2019 г. обнародовал Национальный банк.

Так, в феврале 2019 г. объем этих переводов составил $88,83 млн, чтона 3,3% больше в сравнении с январем месяцем текущего года ($85,99 млн), но на 5,2% меньше объема переводов, зафиксированных в феврале 2018 г. ($93,69 млн).

Также в НБМ констатируют, что в феврале 2019 г., по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, колебания обменного курса валют по отношению к доллару США способствовали общему уменьшению стоимости денежных переводов из-за границы в пользу физических лиц на 5,1%, и фактически, исключая влияние обменного курса, при пересчете сумм переводов по обменному курсу соответствующего периода предыдущего года, произошло снижение объема переводов на 0,1%. Напоминаем, что суммы денежных переводов из-за границы, осуществляемые в пользу физических лиц Молдовы, конвертируются из оригинальной валюты перевода в доллары США по официальному курсу НБМ на дату осуществления денежного перевода.

В структуре переводов по валютам в феврале 2019 г. доля евро составила 55,4% (на 10,3% больше февраля 2018 г.), на долю доллара США пришлось 41,4% (снижение составило 7,5% ), российский рубль расположился на третьем месте с долей 3,2%, что на 2,8% меньше прошлогодних показателей.

Нацбанк также сообщает, что происхождение и предназначение этих сумм может иметь различный характер и включают не только переводы молдавских мигрантов, но и другие платежи: переводы в пользу иностранных граждан, временно находящихся на территории Молдовы, социальные пенсии, пособия, алименты перевод зарплаты физическим лицам-резидентам от представительств нерезидентов (международных финансовых институтов, международных организаций, иностранных экономических агентов) в Молдове.

Вместе с тем, по данным Всемирного банка, переводы молдавских мигрантов из-за рубежа составляют от 20% до 30% от ВВП страны.

Опубликованные данные НБМ не включают данные о платежах, поступающих в районы левобережья Днестра.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.