22
01 2018
675

Финансовое инспектирование выйдет на новый уровень

Правительство не поддержало законопроект о Государственной финансовой инспекции (ГФИ), который в ноябре прошлого года был предложен группой депутатов, однако изменения в Финансовой инспекции все же ожидаются — роль и полномочия этого учреждения будут пересмотрены.

Согласно опубликованному 19 января в МО постановлению, Правительство дало отрицательное заключение по законопроекту №348, который предусматривает утверждение положения об организации и функционировании ГФИ в качестве административного органа в подчинении Министерства финансов. В Минфине посчитали, что этот документ противоречит Закону о центральном отраслевом публичном управлении (Закон №98).

В пояснительной записке отмечается, что решение о создании, реорганизации и роспуске подведомственных министерству административных органов относится к компетенции Правительства и принимается по предложению министра. Соответственно, инициатива депутатов — это нарушение порядка, установленного Законом №98, и нарушение компетенций Правительства. Минфин сделал также ряд замечаний по существу инициированного законопроекта. Например, часть законопроекта, которая касается процедуры финансового инспектирования, уже регулируется Законом о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности.

Вместе с тем, по словам министра финансов Октавиана Армашу, роль финансового инспектирования в скором временем будет пересмотрена, и в этом направлении предприняты конкретные шаги.

Во-первых, был принят законопроект о реформировании государственной системы контроля предпринимательской деятельности, в соответствии с которым изменены положения о компетенции, об объекте и субъекте, а также об инициаторе финансовой инспекции.

Во-вторых, в соответствии с Соглашением об ассоциации, Молдова обязалась сотрудничать в развитии системы финансовой инспекции, которая дополнит функции внутреннего аудита и обеспечит адекватный контроль публичных доходов и расходов в течение переходного периода и после его завершения.

Оба соглашения, по сути, требуют иного принципа финансового инспектирования . В результате, Правительство внесло изменения и дополнения в Стратегию развития менеджмента публичных финансов на 2013-2020 гг., а в скором времени предстоит утвердить Программу развития государственного внутреннего финансового контроля на 2018-2020 гг. Эти стратегические документы приведены в соответствие с европейской повесткой дня. Соответственно, роль и полномочия Финансовой инспекции будут уточнены и пересмотрены.

В частности, запланировано более ясное разделение ответственности по контролю, осуществляемого менеджерами в рамках внутреннего аудита и финансовых расследований. Изменится роль ГФИ. Ответственность по финансовой инспекции, которая сегодня проводится по запросу правовых органов, будет передана органам юстиции, а проведение инспекции по запросу иных госорганов, нежели Правительства, будет отменено.

Остальная ответственность в области финансового инспектирования будет сведена к проверке соответствия выполнения бюджета и проводиться по запросу Министерства финансов. Дополнительно, на уровне Правительства, будет введена функция аудита для обеспечения функциональности основных направлений менеджмента публичных финансов. В контексте внедрения реформы центральной публичной администрации, Минфин, совместно с Центром внедрения реформ, уже занимается разработкой нормативных актов для функционирования ГФИ.

Ожидается, что четкое разделение задач, одновременно с повышением профессионализма специалистов этого госоргана, станут устойчивой базой для укрепления системы менеджмента публичных финансов, позволят предотвращать и выявлять ошибки и нарушения, а также восстанавливать все похищенные средства и активы.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.