16
11 2017
824

Повышение эффективности финансового контроля

В парламенте зарегистрирована законодательная инициатива об утверждении законопроекта о Государственной финансовой инспекции (ГФИ). Эти документом предложено утвердить статус и правовую базу деятельности учреждения, основные функции, обязанности, права, порядок ее организации и функционирования, права и обязанности инспекторов, а также инспектируемой стороны, условия выполнения службы в ГФИ и обеспечение социальной и юридической защиты работников ГФИ, включая и принципы оплаты их труда.

Авторы законопроекта отмечают, что предложенные изменения направлены на преобразование действующей сегодня Финансовой инспекции в контролирующий орган европейского типа с полномочиями проведения эффективного финансового контроля. Они утверждают, что после реорганизации Центра по борьбе с экономическими преступлениями и борьбе с коррупцией в Молдове не существует иного госоргана, который проводил бы инспекции по запросу правовых органов в рамках уголовных дел. При этом, такие инспекции необходимы и спрос на них существует. Например, если в 2012 г. Финансовая инспекция получила 79 обращений правоохранительных органов на проведение инспекций, то в 2015 г. – более 400. Это кроме других почти 1 тыс. запросов на проверки, связанные с подозрительными сделками, злоупотреблениями, информации о допущенных финансовых нарушениях.

Согласно проекту, Государственная финансовая инспекция – это административный орган, подведомственный Министерству финансов, который проводит финансовые инспекции, исследует, выявляет и предотвращает финансово-экономические нарушения. ГФИ — это отдельное, самостоятельное учреждение в составе Минфина, которое будет обеспечивать защиту финансовых интересов государства путем выполнения финансового контроля. Это будет независимое и аполитичное учреждение, которое не поддерживает ни одно политформирование страны.

ГФИ проводит финансовое инспектирование на основании разработанной программы деятельности, скоординированной с Минфином, по запросу правоохранительных органов и на основании запросов, петиций и информаций, в том числе поступивших от публичных центральных и местных органов управления о нарушении финансовой дисциплины.

Финансирование ГФИ будет осуществляться как из госбюджета, так и из средств проектов, финансируемых внешними донорами, а также из других источников.

Структура ГФИ будет утверждаться Минфином: учреждение будет состоять из центрального аппарата с офисом в Кишиневе и территориальных подразделений. В составе ГФИ, как и сегодня, будет организован Координационный совет – коллегиальный орган для разработки основных направлений эффективной деятельности ГФИ, осуществления контроля за их исполнением, рассмотрения противоречивых ситуаций, социальных проблем коллектива и др.

В отличие от действующего Положения об организации и функционировании Финансовой инспекции, законопроект о ГФИ предусматривает более высокие требования к работникам этой структуры. Помимо стандартных требований относительно гражданства, языка, личных и профессиональных качеств, оговорены и другие принципиальные условия. Например, ответственные за проведение финансового инспектирования специалисты ГФИ должны иметь хорошую профессиональную репутацию (не быть уволенными ранее и не иметь дисциплинарных взысканий), не иметь судимостей и уголовных дел, в том числе и с истекшим сроком давности, не занимать другие оплачиваемые должности, быть аполитичными и не работать в интересах той или иной партии, социально-политической, общественной или религиозной организации.

Предлагается, чтобы сотрудники ГФИ давали присягу. При этом оговорено, что они находятся под защитой государства. Детально описаны права и обязанности персонала ГФИ и их ответственность. В законопроекте предусмотрено, что они получают зарплату в размере, предусмотренном для работников бюджетной сферы, но предложено ввести им надбавки за эффективность в защите финансовых интересов государства — в размере 1,5 средних заработных плат по экономике за предыдущий год. В качестве стимулов работникам также могут выражать благодарность, вручать дипломы и ценные подарки, выдавать премии.

Авторы законопроекта отмечают чрезмерно большой разрыв – иногда в 10 раз — между зарплатами финансовых инспекторов и работников инспектируемых учреждений. Из-за этого Финансовая инспекция является уязвимой, есть риски коррупции, морального и материального давления на инспекторов. Обеспечение достойной оплаты труда позволит инспекторам качественно выполнять работу, а увеличение фонда зарплаты будет компенсировано за счет начисленных сумм за выявленный финансовый ущерб и поступления от деятельности инспекции. Например, в 2015 году бюджетные поступления от выявленного ущерба, незаконных доходов, штрафов, санкций за правонарушения и пр. составили 33,6 млн. леев.

В то же время, предлагается создать в ГФИ подразделение внутренней безопасности, которое будет отвечать за предотвращение и выявление дисциплинарных нарушений, допущенных работниками учреждения. Оговорены дисциплинарные меры наказания, максимальный срок их применения – до 6 месяцев.

В законопроекте также подробно описаны права и обязанности не только работников, наделенных функциями финансового инспектирования, но и руководителей и ответственных должностных лиц организаций, подлежащих финансовому инспектированию.
Сообщается, что сегодня Финансовая инспекция в составе 87 сотрудников с функциями проведения проверок должна контролировать около 3,7 тысяч структур, включенных в ее программу деятельности. Соответственно, инспекции проводятся раз в 4-5 лет. Примерно 60% из 942 местных органов власти I и II уровня не инспектировались как минимум в течение трех лет.
В 2015 г. Финансовая инспекция направила 588 материалов финансовой инспекции , в которых содержатся элементы выявленных нарушений и ущерба на 810,6 млн леев. Правоохранительные органы завели более 260 уголовных дел, однако они не инициируют гражданские дела для компенсации ущерба. В этой связи в законопроекте о ГФИ предусмотрено, что Финансовая инспекция сможет обращаться в судебные инстанции с требованием принять меры для защиты интересов государства или общества по гражданским делам. Это позволит устранять выявленные нарушения и в в конце концов приведет к покрытию ущерба, нанесенного государству. Ведь из рассчитанной суммы ущерба за 2015 г., в бюджет в итоге поступило всего 5,6% предписанной к уплате суммы.

Авторы проекта считают, что закон позволит создать возможность дополнительных поступлений в бюджет, эффективного управления госимуществом, исключения нарушений. Расходы на внедрение законопроекта оцениваются примерно в 35,5 млн леев, из них около 80% — расходы на оплату труда инспекторов.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.