26
02 2018
446

ГНС создаст Регистр платежных и банковских счетов до января 2019 г.

В «Monitorul oficial» опубликован новый Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, устанавливающий меры по обеспечению безопасности государства, защите национальной финансово-банковской, финансово-небанковской системы и представителей свободных профессий, прав и законных интересов физических, юридических лиц и государства.

В законе определены требования относительно предупреждения отмывания денег и финансирования терроризма, определены компетентные органы, наделенные полномочиями по исполнению закона, предусмотрены обеспечительные меры и ответственность в этой области.

Положения закона применяются к физическим и юридическим лицам, которые считаются отчетными единицами:

• финансовые учреждения, указанные в Законе о финансовых учреждениях № 550/1995;
• пункты обмена валют (кроме банков);
• регистрационные общества, инвестиционные общества, Единый центральный депозитарий, операторы рынков, системные операторы, страховщики (перестраховщики), посредники в страховании и/или перестраховании–юридические лица, Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, ссудо-сберегательные ассоциации, центральные ассоциации ссудо-сберегательных ассоциаций;
• организаторы азартных игр;
• агенты по недвижимости;
• физические и юридические лица, осуществляющие деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями;
• адвокаты, нотариусы и другие представители свободных профессий в период своего участия от имени клиента в любой финансовой сделке и сделке с недвижимостью либо в период предоставления клиенту помощи в планировании или совершении сделок, в обоих случаях – в связи с куплей-продажей недвижимости, дарением имущества, управлением финансовыми средствами, ценными бумагами и другим имуществом клиента, открытием и управлением банковскими счетами, учреждением и управлением юридическими лицами, управлением имуществом, находящимся в доверительном управлении, а также его куплей-продажей;
• лизингодатели – юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и, согласно условиям договора лизинга, передающие лизингополучателю по его ходатайству на определенный срок право владения и/или пользования предметом, собственниками которого они являются, с передачей или без передачи права собственности на предмет лизинга по окончании срока договора;
• платежные общества, общества–эмитенты электронных денег и поставщики почтовых услуг, действующие в соответствии с Законом о платежных услугах и электронных деньгах № 114/2012;
• поставщики почтовых услуг, действующие в соответствии с Законом о почтовой связи № 36/2016;
• субъекты аудита, юридические лица и индивидуальные предприятия, предоставляющие услуги бухгалтерского учета;
• другие физические и юридические лица, реализующие товары на сумму не менее 200 тыс. леев или эквивалентную сумму, только в случае осуществления платежей наличными, независимо от того, совершается ли сделка одной или несколькими операциями, которые представляются взаимосвязанными.

Предусмотрено, что в Молдове будет создан новый независимый орган публичной власти Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. Она обеспечит прием, регистрацию, анализ и обработку информации о сомнительных операциях по отмыванию денег, преступлений, связанных с отмыванием денег и финансирования терроризма.

Эти данные будут передаваться компетентным органам. В то же время, служба будет обращаться в правоохранительные органы немедленно при появлении подозрений и будет проводить финансовые расследования с целью выявления происхождения подозрительных денег. Согласно закону, до конца марта Правительство утвердит структуру и состав новой службы, а все обязанности Национального центра по борьбе с коррупцией по предупреждению и борьбе с отмыванием денег будут переданы новой службе.

Отчетные единицы обязаны применять меры предосторожности в отношении клиентов: установление и подтверждение личности на основании документов, удостоверяющих личность, а также документов, данных или информации, полученных из надежного и независимого источника; идентификация выгодоприобретающего собственника и принятие разумных, обусловленных риском мер для подтверждения его личности; понимание цели и предполагаемого характера деловых отношений и, при необходимости, получение и оценка информации о них; проведение мониторинга деловых отношений, включая изучение сделок, заключенных в рамках этих отношений, с тем, чтобы удостовериться в соответствии совершаемых сделок профилю деятельности и профилю риска, в том числе источника имущества, а также в актуальности имеющихся документов, сведений или информации.

В рамках мер предосторожности, к примеру, обменно-валютные кассы будут требовать и регистрировать удостоверения личности при совершении операций по обмену наличной валюты на сумму более 200 тыс. леев.

В случае невозможности применения мер предосторожности, отчетные единицы обязаны воздержаться от осуществления любой деятельности или сделок, в том числе посредством платежного счета, и от установления каких-либо деловых отношений либо прекратить существующие деловые отношения. Отчетные единицы также могут обратиться в Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег. В этом случае отчетные единицы вправе не объяснять клиенту причину отказа.

За исключением двух положений, закон вступил в силу с момента публикации.Переходный период предоставлен для создания Государственной Налоговой Службой Регистра платежных и банковских счетов физических и юридических лицс 1 января 2019 года. Впоследствии ГНС будет управлять этим реестром и обновлять его.

Кроме того, с 2019 года вступят и предусмотренные законом взыскания в виде штрафов за нарушения, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. Так, штрафы будут назначены в размере в два раза превышающем выгоду, полученную в результате нарушения обязанностей, если такая выгода может быть определена, либо в размере до 1 млн евро в леевом эквиваленте по официальному курсу молдавского лея на день совершения нарушения.

В случае, если нарушения совершили финансовые учреждения, регистрационные общества, инвестиционные общества, Единый центральный депозитарий, операторы рынков страхования, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации, ссудо-сберегательные ассоциации, центральные ассоциации ссудо-сберегательных ассоциаций, лизингодатели — юрлица, платежные общества, общества – эмитенты электронных денег и поставщики почтовых услуг и некоторые другие отчетные единицы – штраф составит до 5 млн евро в леевом эквиваленте по официальному курсу молдавского лея на день совершения нарушения или в размере 10% общего оборота за предыдущий год.

Штрафы будут назначаться компетентными органами юридическим, физическим лицам и лицам из числа руководителей высшего звена.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.