10
10 2017
895

Государственные субсидии за новые рабочие места

Компании, создающие более 100 рабочих мест с ежемесячной зарплатой сотрудников не менее 75% от средней по экономике, смогут получать государственные субсидии – по 40 тыс. леев на каждого сотрудника. При этом, бенефициары должны гарантировать, что численность персонала и размер зарплаты сохранятся как минимум в течение трех лет. В 2018 году на эти цели планируется выделить 40 млн леев. Это предусматривает проект Положения о субсидировании рабочих мест, созданных экономическими субъектами, который министерство финансов представило для публичных консультаций.

О разработке такой государственной программы на прошлой неделе впервые в рамках форума Moldova Business Week-2017 объявил замминистра экономики и инфраструктуры Виталий Юрку. По его словам, данный механизм господдержки будет стимулировать инвесторов создавать новые рабочие места в Молдове. Однако ответственным госорганом за реализацию программы будет министерство финансов.

В Положении детально описаны области применения, критерии получателей субсидий, условия их предоставления и использования, ответственность бенефициаров. Сразу надо отметить, что субсидии предусмотрены при создании рабочих мест для определенных категорий граждан Молдовы и не для всех отраслей экономики. Так, в программе не смогут участвовать юридические лица, в которых государству принадлежит более 50% уставного капитала или акций.

Субсидирование рабочих мест не будет возможным и для некоторых видов экономической деятельности, которые в Положении представлены отдельным списком: сельское хозяйство, лесоводство, рыбоводство, добывающая промышленность, некоторые области перерабатывающей промышленности: производство табачных изделий, оружия, взрывчатых веществ, производство и поставки электроэнергии, теплоэнергии, газа, воды, кондиционированного воздуха, строительство, оптово-розничная торговля, транспорт и складские услуги, финансовое посредничество и страхование, сделки с недвижимостью, телекоммуникации и связь, услуги по администрированию и поддержке (аренда и лизинг, услуги трудоустройства, расследования и защита), госадминистрация, обязательно социальное страхование, деятельность в сфере азартных игр и др.

Участие в программе субсидирования рабочих мест осуществляется по заявке экономического субъекта. Компания должна соответствовать двум главным критериям программы субсидирования: создание не менее 100 рабочих мест в течение одного календарного года и выплата зарплат сотрудникам, равной 75% средней зарплаты по стране.

В частности, субъект должен подтвердить наличие и действительность как минимум в течение трех лет индивидуальных трудовых контрактов со 100 и более сотрудниками. При этом, в «выборку» будут входить не все сотрудники, а две возрастные категории работников-мужчин — 18-25 лет и старше 45 лет, а также все работники женского пола, вне зависимости от возраста. При определении годового роста числа работников не будет учитываться миграция работников между связанными предприятиями; перезаключение контрактов с работниками, уволенными в предыдущий год; отсутствие работников в течение 6 месяцев в течение одного календарного года, а при определении средней зарплаты по предприятии не будет учитываться зарплата руководящего персонала.

Компания-заявитель также не должна иметь задолженностей по уплате налогов и сборов в национальный публичный бюджет, за исключением случаев реэшелонирования долгов, при наличии соответствующего документа. Она не должна находиться в процедуре несостоятельности, слияния, ликвидации и пр.

Заявки на резервирование субсидии экономический субъект должен подать до 31 июля. В течение 30 дней с момента регистрации заявки минфин должен принять решение о предоставлении или отказе в получении субсидии, либо уведомить заявителя о необходимости предоставить дополнительную информацию. В положении детально описана процедура подачи, рассмотрения заявки на получение субсидии и заключение соответствующего договора с министерством.

Выплата субсидий также осуществляется на основании заявления, заполненного по образцу и направленного в минфин в период с 1 июня по 30 сентября года, следующего за расчетным. В течение 30 дней ведомство проверяет данные и еще в течение трех дней принимает окончательное решение о выплате субсидий.

Все заявки на их резервирование и выплату регистрируются в двух отдельных реестрах. Перечень бенефициаров, общее число созданных рабочих мест и бюджет на оплату субсидий будут публичными и доступными на сайте минфина.

Последним этапом является заключение четырехлетнего контракта о субсидировании между министерством финансов и компанией-бенефициаром. Выплата средств будет осуществляться двумя траншами: первый – до 31 декабря в год подачи заявки, второй транш – до 1 сентября второго года, после проверки Государственной налоговой службой соблюдения принятых компанией обязательств, ведь компании должны обеспечить сохранение размера зарплаты и количества работников в течение трех лет с момента получения первого транша субсидии.

Стоит отметить, что использование предоставленной помощи будет только целевым: выделенные субсидии компания-бенефициар сможет использовать только для уплаты обязательств в консолидированный бюджет по подоходному налогу, взносам обязательного медстрахования и соцстрахования.

Размер субсидии за каждое рабочее место в 2018 г. составит 40 тыс. леев, но с 2019 г. размер субсидии будет увеличиваться, пропорционально росту средней заработной плате по экономике. В то же время, для муниципиев Кишинев и Бельцы размер субсидии будет вдвое меньше и, соответственно, в 2018 г. составит 20 тыс. леев за каждое рабочее место.

Выплата субсидий будет осуществляться только на то количество рабочих мест, которые зарезервировал бенефициар в своем заявлении. Предусмотрено, что в течение 4-х лет после получения первого транша субсидии ГНС будет проводить проверки бенефициара на предмет соблюдения принятых обязательств. В случае, если компания нарушает установленные требования, контакт о субсидировании будет расторгнут. Компании придется вернуть не только все полученные субсидии, но и дополнительно уплатить процент, соответствующий базовой ставке Нацбанка за период получения госпомощи. Если же компания предоставила неверные данные, то ей будет начислена еще и пеня. Предусмотрено, что все спорные моменты будут решаться в судебном порядке.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.