05
06 2018
312

Гражданский кодекс: мой дом – моя крепость

Одобренные парламентом Молдовы в первом чтении изменения и дополнения в Гражданский кодекс еще предстоит изучить и оценить, однако уже сегодня можно сказать, что они призваны повысить как ответственность, так и защиту физических и юридических лиц в различных сферах гражданских отношений. Одно из этих изменений предусматривает создание условий для повышения безопасности сделок при приобретении строящегося жилья.

Так, в Гражданский кодекс введен новый раздел, регулирующий совершение сделки купли-продажи недвижимости. Он предусматривает новые для нашей страны положения, согласно которым недвижимое имущество может быть преобретено как с указанием площади, так и без ее указания. Раздел включает правила составления договора купли-продажи строящейся недвижимости, его содержание, обязанности продавца и покупателя, процедуру предварительной регистрации права собственности и передачи недвижимого имущества, а также заключения сделок по распоряжению покупателя.

Помимо этого, вводятся ограничения по сумме и срокам платежей по заключенным договорам. Они направлены, по мнению авторов, на обеспечение гарантий покупателю. Таким образом, будущий владелец недвижимости будет вностить платежи, которые не могут превышать следующие лимиты: 5% от общей стоимости договора – в промежуток после предварительной регистрации и до завершения строительства фундамента здания, в котором находитсяквартира.

Не более 35% от общей стоимости можно будет внести после завершения строительства фундамента. На оплату 70% от общей стоимости договора застройщик вправе претендовать только после возведения наружных стен здания и установки крыши. Оплату можно будет довести до 95% от стоимости контракта только после сдачи строения в эксплуатацию.

Оставшиеся 5% покупатель внесет после регистрации права собственности на жилье. В то же время, если покупатель предъявил претензии к качеству выполненных работ, оплату оставшейся суммы можно будет осуществить после устранения выявленных недостатков.

Также предусмотрены новыми положениями Гражданского кодекса меры по защите покупателя в случае несостоятельности продавца. Если был возбужден процесс о его несостоятельности до моменты предварительной регистрации права собственности,покупатель вправе потребовать предварительной регистрации своего права собственности на недвижимое имущество и доли общих частей в том состоянии, в котором они находятся или заявить о расторжении договора купли-продажи, потребовав возврата ранее уплаченных по договору сумм также других выплат, на которые он вправе претендовать.

Напоминаем, что проект Гражданского кодекса, над которым группа экспертов работала на протяжении четырех лет, принят 31 мая текущего года в первом чтении.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.