20
04 2021
271

Индивидуальные страховые договоры с НКСС. Периодичность уплаты взносов

В феврале текущего года я вернулся в страну после долгого отсутствия и, поскольку до пенсии мне осталось не так много, решил заключить с Национальной кассой социального страхования индивидуальный страховой договор. При этом, намерен просить разрешить уплату взносов не ежемесячно, а два раза в год, поскольку планирую снова выехать за границу. Правильно ли это, ведь, насколько мне известно, Закон о государственной системе социального страхования позволяет такой порядок внесения платежей?
 

Следует отметить, что ст. 6 Закона о государственной системе социального страхования № 489/1999   (далее по тексту – Закон № 489/1999) установлено, что в государственной системе страхования право на соцстрахование на основании индивидуального договора на условиях, предусмотренных данным законом, имеют также лица, не перечисленные в ст. 4 указанного Закона №489/1999. Таким образом, хотя указанное в вопросе лицо не подлежит ОГСС на основании ст. 4, а также не числится плательщиком взносов на основании приложения 1 к данному закону, оно вправе заключить с НКСС индивидуальный страховой договор на основании положений ст. 6 Закона о бюджете государственного социального страхования на 2021 год.

 

Что касается порядка уплаты взносов, то в ч. (3) ст. 20 Закона №489/1999 на самом деле установлено, что уплата взносов социального страхования лицами, указанными в п. 4) ст. 4 и в ст. 6, может производиться и с интервалами более месяца, но не превышающими шести месяцев, при соблюдении сроков, предусмотренных в страховой декларации или страховом договоре. Соответственно, такой порядок уплаты установлен для лиц, занятыми сельскохозяйственной деятельностью в крестьянских хозяйствах или частной деятельностью в лесных хозяйствах, являющихся членами сельскохозяйственных ассоциаций или сельскохозяйственных объединений иных форм, а также лиц, не перечисленных в ст. 4 данного закона, заключивших с НКСС индивидуальные страховые договоры.

 

Таким образом, в соответствии с изложенными положениями, нет юридических оснований для отказа лицу, заключившему индивидуальный страховой договор на основании ст.6 Закона № 255/2020 о бюджете государственного социального страхования на 2021 год, в том, чтобы уплачивать взносы ОГСС один раз в полгода.

 

В то же время, для остальных лиц, заключающих индивидуальные страховые договора в 2021 г., порядок уплаты взносов ОГСС установлен в ст. 6 Закона № 255/2020. В ч. (1)  указанной статьи установлено, что категории лиц, не перечисленные в приложении 1 к Закону № 489/1999, могут быть застрахованы на основании индивидуального договора, заключенного с НКСС, с уплатой взносов государственного социального страхования в размере 11331 лея в год, а физические лица – собственники или арендаторы сельскохозяйственных земель, обрабатывающие землю индивидуально, – в размере 2886 леев в год, но не менее 1/12 соответствующих сумм ежемесячно, что составляет страховой период, который включается в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту и пособия на погребение.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.