09
09 2020
262

Инвалидность учредителя ИП и взносы ОМС

Физическое лицо зарегистрировало индивидуальное предприятие (ИП) и начало деятельность, однако впоследствии тяжело заболело и не смогло продолжить работу. Обследования продолжались несколько лет, ситуация со здоровьем ухудшалась. В итоге подтвердился диагноз тяжелого заболевания и учредителю ИП была присвоена группа инвалидности.
 
За время болезни предпринимателя ИП накопило задолженности по взносам обязательного медицинского страхования (ОМС), и в 2018 г. Национальная компания обязательного медицинского страхования (НКМС) обратилась с иском в суд, потребовав взыскать с ИП долг по взносам ОМС за 2015-2017 г., а также пеню. Представитель НКМС отметил, что учредитель ИП обязан оплачивать взносы, исчисленные в фиксированной сумме, в соответствии с Приложения №2 к Закону № 1593/2002  о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования.

 

В соответствии с информационной системой «Обязательное медицинское страхование», в течение 2015-2017 гг. учредитель ИИ не выполнил обязательства по внесению взносов ОМС. За три года общий долг составил более 15 тыс. леев, из которых 12,2 тыс. леев – основная сумма задолженности, а пеня превысила 2,8 тыс. леев.

 

Ответчик пояснил, что ввиду болезни утратил трудоспособность и не может продолжать работу. Долгое время медики не могли поставить точный диагноз. Учредитель ИП добивался получения инвалидности, но не мог получить статус лица с ограниченными возможностями, поскольку не было диагноза.

Заслушав стороны дела, судебные инстанции установили, что ответчик действительно является учредителем ИП, а данные информационной системы «Обязательное медицинское страхование» подтверждают задолженность по взносам ОМС с 2015 г. по 2017 г.

 

В соответствии с п. i) ч. (4) ст. 4 Закона №1585/1998 «Об обязательном медицинском страховании», страхователем лиц с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей выступает Правительство РМ. В то же время, Правительство является страхователем указанной категории лиц при условии, что они находятся на учете в Национальной кассе социального страхования, а в 2015–2017 гг. должник статусом лица с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей не обладала (этот статус был предоставлен только в ноябре 2018 г.). Таким образом, будучи учредителем ИП, не исключенного из Реестра предприятий, ответчик не относился к категории плательщиков, страхователем которых выступает Правительство.

 

Суды первой и второй инстанции пришли к выводу, что требования НКМС законны и следует взыскать с ответчика задолженность и пеню по взносам. Окончательный вердикт по спору сторон в августе 2020 г. вынесла Высшая судебная палата, которая не нашла оснований для пересмотра дела и оставила в силе решения нижестоящих инстанций.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.