01
04 2019
635

Исчисление пособия по материнству находящейся на содержании мужа жене, у которой за часть периода расчета есть застрахованные доходы

У работника предприятия, недавно приглашенного специалиста, ежемесячный застрахованный доход составляет 19000 леев. Его страховой стаж составляет 7 лет. Супруга этого сотрудника беременна и в начале октября 2018 г., по состоянию здоровья, она уволилась. Ее застрахованный доход составлял 4000 леев. Она должна родить в конце апреля 2019 г. На дату получения женой листка о медицинском отпуске по беременности и родам, муж отработал на нашем предприятии всего 6 месяцев. Ежемесячный застрахованный доход по прежнему месту работы составлял 12000 леев в течении последних трех лет. В связи с этим возникают следующие вопросы: имеет ли данная женщина право на получение пособия по материнству по месту работы мужа? Если да, то будет ли учтен ее застрахованный доход за часть периода расчета до ее увольнения? Будут ли исчислены в этом случае пособия из всей заработной платы мужа или предусмотрено какое-либо ограничение?

Как следует из вопроса, указанное в вопросе лицо на дату наступления страхового риска материнства, являлась незастрахованным лицом, ее содержал муж. В ч. (7) ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 года (далее по тексту – Закон № 289) установлено, что жена, находящаяся на содержании у застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству в случае подтверждения мужем страхового стажа, указанного в ч. (1), (2) или (3).

В ч. (1) ст. 6 указано, что застрахованное лицо имеет право на пособия при наличии страхового стажа в размере 3 лет. Поскольку у мужа страховой стаж составляет 7 лет, он имеет право на все пособия социального страхования, в том числе и на исчисление пособие по материнству для своей беременной жены из своих застрахованных доходов. Однако, в случае регистрации брака после наступления страхового риска (отпуск по беременности и родам) право на пособие устанавливается со дня его регистрации до конца отпуска по беременности и родам.

Хотя муж работает на предприятии всего 6 месяцев, это не является препятствием для исчисления пособия по материнству жены из его доходов, поскольку справку о застрахованных доходах за 6 недостающих из расчетного периода месяцев можно будет получить по месту прежней работы или в территориальной кассе социального страхования.

Осталось выяснить, считается ли жена находящейся на содержании мужа в рассматриваемом случае. Следует отметить, что ч. (6) ст. 16 Закона № 289 предусматривает, что жена, находящаяся на содержании застрахованного мужа, имеет право на пособие по материнству, если на дату предоставления отпуска по беременности и родам она не трудоустроена, что подтверждается трудовой книжкой или письменной декларацией под личную ответственность о том, что она не имеет застрахованного дохода и не является застрахованным лицом по соответствующему риску. Следует отметить, что с 1 июля 2019 г. обязанность подтверждения отсутствия застрахованного дохода будет исключена (в редакции Закона № 311/2018).

Таким образом, поскольку на дату наступления страхового риска жена не была трудоустроена, она имеет право на получение пособия исходя из застрахованных доходов мужа. В этом случае, хотя у жены и есть застрахованный доход за часть периода расчета, он не учитывается при исчислении пособий. Они исчисляются только из застрахованных доходов мужа. В то же время, оно выплачивается на имя жены. Начиная с 1 июля 2019 г., пособие выплачивается с 24 недели беременности с общей продолжительностью 182 календарных дня.

Рассмотрим, какой будет основа для исчисления пособия по материнству и пособия по уходу за ребенком до исполнения ребенку возраста 3 лет. Поскольку в течении последних 6 месяцев до наступления страхового риска ежемесячный застрахованный доход составлял 19000 леев, а за предыдущие 6 месяцев по прежнему месту работы – 12000 леев в месяц, то среднемесячный застрахованный доход за период расчета составит 15500 леев {[(19000 леев х:6 месяцев)+(12000 леев х 6 месяцев)]: 12 }. В то же время, ч. (3) ст. 7 Закона № 289 установлено, что застрахованный доход за месяцы, включенные в расчет при определении основы для исчисления пособий социального страхования, не может превышать сумму пяти среднемесячных заработных плат, прогнозируемых по экономике на соответствующий год, умноженную на 12 или на количество месяцев, в течение которых лицо получало застрахованный доход. При включении в расчет неполного календарного года, предел застрахованного дохода устанавливается исходя из количества месяцев, за которые получен застрахованный доход в соответствующем году. Среднемесячная заработная плата, прогнозируемая по экономике, утверждается Правительством и составляет на 2019 г. 6975 леев. Как следует из вопроса, в расчет включен полный календарный год. Из этого следует, что максимальная месячная основа для исчисления пособий может составить 34875 леев (6975 леев х 5). Поскольку среднемесячный застрахованный доход мужа меньше указанной суммы и составляет всего 15500 леев, пособие по материнству будет исчислено из всей указанной суммы.

Следует отметить, что месячной основой для исчисления пособия по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3 лет является той же что и для исчисления пособия по материнству, учитывая тот факт, что, при замене двух месяцев дородового отпуска двумя месяцами предшествующими периоду расчета, сумма среднемесячного застрахованного дохода не изменится, поскольку у данного работника на предыдущем месте работы за два месяца, предшествующих периоду расчета среднемесячный застрахованный доход также составлял 12000 леев.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.