30
05 2018
1048

Исчисление пособия по материнству при работе только по совместительству

Женщина два года находится в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет. В период ухода за первым ребенком по основному месту работы она не работала. Однако она стала работать по совместительству с неполным рабочим днем, где заработная плата была не очень высокой, но было больше свободного времени. Сейчас она должна уйти в декретный отпуск со вторым ребенком. Какой будет основа для исчисления пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-лет в этом случае? Войдет ли в расчет при исчислении пособия по материнству должностной оклад по основному месту работы вместе с застрахованным доходом, полученным по совместительству, или установлен иной порядок исчисления данного пособия?


Пособие по материнству установлено п. d) ч. (1) ст. 5 Закона № 289-XV о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования от 22.07.2004 года (далее по тексту – Закон № 289). А ч. (1) ст. 7 указанного закона установлено, что основой для исчисления пособий социального страхования, предусмотренных п. а), b), d) и g) ч. (1) ст. 5 и п. а) ч. (1) ст. 15, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который начислялись индивидуальные взносы социального страхования.

Как следует из вопроса, в течении всех 12 месяцев, предшествующих декретному отпуску в связи с рождением второго ребенка, у указанного в вопросе лица был застрахованный доход. И не имеет значения, что данный доход получен на месте работы по совместительству. В то же время, положениями Закона №289 при исчислении пособия по материнству не предусмотрено включение в расчет должностного оклада по основному месту работы, так как в этом случае взносы не исчислены. Соответственно, поскольку у данного лица есть застрахованный доход в месте работы по совместительству, пособие по материнству составит 100% среднемесячного застрахованного дохода, полученного за последние 12 месяцев, предшествующих декретному отпуску в связи с рождением второго ребенка.

В то же время, как следует из вопроса, полученный застрахованный доход не очень большой. Для этого случая ч. (51) ст. 7 Закона № 289 установлено, что, если застрахованный доход отсутствует на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет, или если месячный застрахованный доход меньше тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, меньше размера гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе по мотивам медицинского отпуска, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, эти месяцы включаются в основу исчисления пособия по материнству и пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска.

Также, по заявлению застрахованного лица, они заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Данная норма не применяется в случае полного отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет при определении основы для исчисления пособий по другим, чем указанные, мотивам или по указанным мотивам в сочетании с другими.

Поскольку в период отпуска по уходу за ребенком застрахованное лицо работает только по совместительству, в указанном периоде это является единственным и основным местом работы. В то же время следует отметить, что замена периода 12 месяцев, за который должен производиться расчет пособия, на 12 месяцев, непосредственно предшествующих данному периоду, не приведет к увеличению пособия.

Единственной мерой для увеличения его размера, в случае малого застрахованного дохода в период 12 месяцев, предшествующих страховому риску, является включение в основу для исчисления пособия месячного застрахованного доход в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.