13
03 2020
621

Исчисление пособия по материнству застрахованному лицу при отсутствии минимального страхового стажа

Я нигде ранее не работала. Устроилась на работу по индивидуаль-
ному трудовому договору, а через 5 месяцев получила листок о медицинском отпуске по беременности и родам. Поскольку у меня страхового стажа всего 5 месяцев, возник вопрос, положено ли в данном случае пособие по материнству и, если положено, что послужит основой для его исчисления?


Ч. (1) ст. 6 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289/2004) установлено, что застрахованные лица имеют право на пособия социального страхования при наличии общего страхового стажа не менее 3-х лет. Ч. (2) указанной статьи предусмотрено, что застрахованные лица, у которых общий страховой стаж составляет менее 3 лет, имеют право на пособия социального страхования при наличии не менее 9 месяцев страхового стажа из последних 24 месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска или рождению ребенка в случае страхового риска воспитание ребенка.

Создается впечатление, что указанное в вопросе лицо не обладает достаточным страховым стажем для начисления пособия по материнству. Однако, в ч. (6) указанной статьи сказано, что застрахованные женщины имеют право на пособие по материнству независимо от продолжительности страхового стажа. В то же время, поскольку данное лицо в течении 5 месяцев работало по ИТД, на дату возникновения страхового риска оно является застрахованным лицом. Из этого следует, что женщине пособие по материнству положено, хотя минимального страхового стажа на дату страхового риска не имеет.

Что касается основы для исчисления пособия по материнству, поскольку указанная в вопросе женщина не подпадает под условия ч.(1) и (2) ст. 6 Закона № 249/2004, так как у нее нет предусмотренного страхового стажа, она может быть исчислена на основании ч. (7) ст.7 указанного закона, которой установлено, что основу для исчисления пособия по материнству застрахованным женщинам и пособия по временной нетрудоспособности в случаях заболевания туберкулезом, СПИДом или онкологическим заболеванием, которые не соответствуют ни одному из условий, предусмотренных ч. (1) и (2) ст. 6, составляет 35% от прогнозируемой среднемесячной заработной платы, установленной Правительством, за год, в котором наступил страховой риск.

Поскольку прогнозируемая среднемесячная заработная плата на 2020 Постановлением Правительства № 678 установлена в размере 7953 леев, основа для исчисления пособия по материнству в указанном случае составит 2783, 55 леев (7953 лея Х 35%).

Что касается пособия по уходу за ребенком, в связи с тем, что до рождения ребенка у женщины также нет минимального необходимого страхового стажа для начисления пособий, она вправе получать пособие по уходу за ребенком как незастрахованное лицо до исполнения ребенку возраста 2-х лет. При этом, размер ежемесячного пособия составит 640 леев. В то же время, в соответствии с положениями ч. (4) ст. 18 Закона № 289/2004 право на пособие по уходу за ребенком имеет не только мать, но и отец, если он оформит отпуск по уходу за ребенком. Также предусмотрено, что право на ежемесячное пособие матери или отца не прекращается, если после предоставления отпуска по уходу за ребенком они восстанавливаются на работе, устраиваются на работу, осуществляют деятельность в целях получения дохода либо увольняются до истечения отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, если в указанном в вопросе случае у отца есть необходимый страховой стаж, установленный в ч. (1) или (2) ст. 6, а за период расчета есть застрахованный доход, он вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему возраста 3-х лет. Соответственно, он будет получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 30%, а также может продолжать работать с полным рабочим днем.
_____________________________________
Напоминаем, согласно ч. (1) ст.18 Закона № 289/2004 застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет на всех предприятиях, где оно работает, пользуется правом на ежемесячное пособие по воспитанию ребенка в соответствии со следующими опциями:
а) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 3 лет;
b) со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста 2 лет и 2 месяцев. За период отпуска по уходу за ребенком после достижения возраста 2 лет и 2 месяцев до достижения ребенком возраста 3 лет ежемесячное пособие по воспитанию ребенка не предоставляется.
При этом, в соответствии с положениями части (6) ст.18 указанного закона месячный размер пособия по воспитанию ребенка может составлять:
а) 30 процентов основы для исчисления, установленной статьей 7 для каждого ребенка, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, в случае запроса опции, предусмотренной пунктом а) части (1) настоящей статьи;
b) 60 процентов основы для исчисления, установленной статьей 7 для каждого ребенка, но не менее двойного размера минимального ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, до достижения им возраста 1 года, и 30 процентов основы для исчисления, установленной статьей 7 для каждого ребенка, со дня, следующего после исполнения 1 года, до достижения ребенком возраста 2 лет и 2 месяцев, но не менее минимального размера ежемесячного пособия по воспитанию ребенка для застрахованного лица, определенного в порядке, установленном Правительством, в случае запроса опции, предусмотренной пунктом b) части (1) настоящей статьи.
Право выбора остается за получателем пособия по уходу за ребенком. В то же время, опция, первоначально запрошенная для назначения пособия по воспитанию ребенка, не может быть изменена в дальнейшем.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.