03
11 2017
1506

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности в индивидуальном случае

Работник устроен на работу с 1 июля 2016 года. Весь декабрь 2016 года он был в отпуске за свой счет. Сейчас принес больничные листы со 2 по 5 сентября 2017 года, затем с 7 по 11 сентября 2017. Это его первые больничные листки в этом году. Можно ли за декабрь 2016 года включить в расчет одну минимальную заработную плату в реальном секторе? Из чьих средств следует оплачивать указанные больничные листы, если они выданы на 4 и 5 дней?

Данная ситуация регламентируется положениями ч. (5) ст. 7 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 года. Установлено, что если на всех предприятиях в одни и те же месяцы из периода 12 календарных, включенных в расчет с целью определения основы для исчисления пособий, полностью отсутствует застрахованный доход по мотивам медицинского отпуска, эти месяцы включаются в расчет с месячным застрахованным доходом в размере одной тарифной ставки I разряда оплаты труда работников бюджетной сферы или, по обстоятельствам, в размере гарантированной минимальной заработной платы в реальном секторе, действующем на момент наступления страхового риска, по основному месту работы застрахованного лица либо, по его заявлению, заменяются равным количеством календарных месяцев, непосредственно предшествовавших включенному в расчет периоду, при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Эта норма не применяется в случае полного отсутствия застрахованного дохода на всех предприятиях в одни и те же календарные месяцы из периода 12 календарных месяцев, включенных в расчет при определении основы для исчисления пособий по другим, чем указанные, мотивам или по указанным мотивам в сочетании с другими мотивами. Как следует из данных положений, в декабре 2016 года, который входит в период расчета, застрахованного дохода нет в связи с отпуском за свой счет. Это не является мотивом для включения в этом месяце в расчет одной минимальной заработной платы в реальном секторе, или его соответствующей замены месяцем, предшествующим периоду расчета. Соответственно, этот месяц должен быть включен в расчет с нулевым застрахованным доходом.

Что касается источника финансирования указанных в вопросе медицинских отпусков, то в связи с тем, что это два отдельных медицинских отпуска, а также ввиду того, что они выданы на срок, не превышающий 5 дней, они оба должны быть выплачены за счет средств работодателя.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.