23
06 2021
167

Источники финансирования пособия по временной нетрудоспособности при онкологическом заболевании

У сотрудника предприятия «А» онкологическое заболевание. В связи с тем, что это заболевание требует долгого лечения и больной, очевидно, не один месяц будет находиться в медицинском отпуске, возникли следующие вопросы:
  • каков источник финансирования пособия по временной нетрудоспособности в данном случае?
  • должно ли предприятие первые 5 дней временной нетрудоспособности оплатить из своих средств?
  • за какой предельный период будет оплачен больничный лист?
 
Источник финансирования пособий по временной нетрудоспособности в указанном в вопросе случае установлен в ч. (3) ст. 4 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289/2004 (далее по тексту – Закон № 289/2004). Так, выплата пособий по временной нетрудоспособности в случаях заболевания туберкулезом, СПИДОМ, онкологическим заболеванием или возникновения угрозы прерывания беременности, а также выплата пособий по временной нетрудоспособности беременным женщинам, состоящим на учете в санитарно-медицинских учреждениях, осуществляется полностью за счет средств бюджета государственного социального страхования, начиная с первого календарного дня временной нетрудоспособности.
 
Следовательно, весь медицинский отпуск указанного в вопросе больного должен быть оплачен с первого дня за счет БГСС. У работодателя нет обязательств уплатить из своих средств пособие за первые 5 дней временной нетрудоспособности.
 
 Что касается максимального периода, за который может быть оплачен медицинский отпуск, то он установлен в ч. (4) ст. 9 Закона № 289/2004: в случаях наличия вышеперечисленных заболеваний, для всех категорий лиц, подпадающих под действие данного закона, продолжительность периода, на который предоставлено пособие по временной нетрудоспособности, составляет до одного года в интервале последних двух лет.
 
В то же время, ч. (1) ст. 10 указанного закона установлено, что, если больной не выздоровел по истечении периода, на который предоставлено пособие по временной нетрудоспособности и который установлен в соответствии с настоящим законом, лечащий врач предлагает установить степень ограничения возможностей. В случае, если принятые меры по восстановлению здоровья и реабилитации не привели к улучшению состояния больного либо если болезнь имеет продолжительное развитие и/или появились симптомы ограничения возможностей с утратой трудоспособности, направление больного на медицинскую экспертизу осуществляется независимо от продолжительности медицинского отпуска.
 
В то же время, если НКУОВТ вынес решение об установлении степени ограничения возможностей, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня определения степени ограничения возможностей в пределах максимальной продолжительности периода, на который было предоставлено пособие, предусмотренной указанным законом.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.