06
09 2019
2917

Какие налоговые льготы отменены

Сегодня, 6 сентября, в МО опубликован Закон № 115 от 15 августа 2019 г. о внесении изменений в Налоговый кодекс № 1163/1997 и Указ о его промульгации, в соответствии с которым льготы, которыми была наделена сфера азартных игр, отменены.

В частности, скорректировано положение НК, которое исключает выигрыши в лотереях и/или спортивных пари из источников дохода, не облагаемых налогом. Согласно изменениям, в валовой доход физлиц не будут включаться выигрыши в лотереях и/или спортивных пари в части, в какой размер каждого выигрыша не превышает 1% личного освобождения. На аналогичную сумму физлица будут освобождаться от уплаты установленного налога на выигрыши в лотереях и спортивных пари.

Каждый плательщик выигрышей должен будет перечислить в бюджет налог в размере 12%, и это касается всех азартных игр, за исключением выигрышей в лотереях и/или спортивных пари, в части, в какой величина каждого выигрыша не превышает 1% личного освобождения, установленного в ч. (1) ст. 33 НК. Эти положения вступят в силу с 1 января 2020 г.

Утратил силу п. g2) ст. 295 НК, который устанавливал льготы при уплате местных сборов –за единицы по торговле и/или предоставлению услуг – для лиц, которые занимаются деятельностью, объявленной на законодательном уровне государственной монополией. Эти изменения, как ожидается, позволят обеспечить налоговую справедливость, поскольку некорректно предоставлять эти льготы экономическим агентам осуществляющих деятельность в области азартных игр, даже если они представляют госмонополию, в то время, когда другие источники дохода, такие как зарплата, доходы от производственной деятельности или оказания услуг, облагаются налогами. Вместе с тем, местные органы власти получат право устанавливать или не устанавливать местный сбор для торговых объектов АО «Национальная лотерея Молдовы».

Кроме того, утратили силу ст. 1014 и ч. (98) ст. 103 НК, которые оговаривали возмещение НДС по капитальным инвестициям (затратам) в рамках государственно-частного партнерства национального значения и освобождения от НДС без права вычета товаров и услуг, импортированных партнерами в рамках проектов ГЧП из списка работ и услуг национального публичного интереса. Соответственно, с 1 сентября 2019 г. экономические агенты, в том числе в рамках ГЧП, будут пользоваться общими положениями по возмещению НДС по капитальным инвестициям (затратам), согласно ст. 1011.

Новые требования не коснутся ГЧП, договора по которым подписаны в период с 1 января 2018 г. по 31 августа 2019 г.: во избежание возможных судебных споров из-за несоблюдения государством обязательств в рамках контрактов налоговые льготы по возмещению НДС и освобождению от НДС в их отношении будут применяться до истечения срока действия договоров.

0 comentarii

Doar utilizatorii înregistraţi şi autorizați au dreptul de a posta comentarii.